Atelier déco : Les 5 Terres hotel & spa, une restauration inspirée

Barr (67) Spécialiste de la rénovation du patrimoine ancien, Jean-Daniel Seltz a transformé une vieille bâtisse du XVIe siècle en un établissement 4 étoiles. En mettant à nu les vieilles pierres, les boiseries, et les magnifiant avec des touches contemporaines, il redonne vie à une partie de son histoire.

Publié le 21 novembre 2017 à 12:05
Située dans le centre historique de la ville de Barr (Bas-Rhin), au coeur de la route des vins d'Alsace, la bâtisse datant du XVIe siècle était inoccupée depuis quinze ans quand Jean-Daniel Seltz a jeté son dévolu sur elle. Le patron de Seltz constructions, entreprise spécialisée dans la rénovation du patrimoine ancien, a, en trois ans, entièrement transformé les lieux, créant de toute pièce un hôtel 4 étoiles : 5 Terres hôtel & spa, franchisé MGallery by Sofitel. Plus encore, il en a révélé la beauté et "fait revivre une partie de son histoire".

Amoureux des vieilles pierres, compagnon maçon et tailleur de pierre, l'Alsacien a "gratté le crépis, mis à nu les ouvrages cachés les plus anciens recouverts : des poutres de sapin, des colombages, des colonnes en grès des Vosges, des murs de briques, des tuiles anciennes, que des générations intermédiaires avaient, souvent par simplicité, fini par recouvrir et dissimuler." Parfois même Jean-Daniel Seltz a souhaité mettre au jour un mur ou un plafond qui n'était pas destiné à être apparent. "Sur le plafond du lobby, on distingue encore les traces de doigt du maçon. Et, sur ce mur, il y a un mélange de briques, de granit, de terre cuite, de grès. C'est cette imprécision qui le rend beau, qui apporte du caractère", décrit le propriétaire.

Une décoration intemporelle qui se patine avec le temps

Jean-Daniel Seltz a tout fait sur ce projet : il est à la fois maître d'oeuvre, d'ouvrage, architecte et agenceur. Il signe une décoration intemporelle qui se patine avec le temps. 
Pour habiller le bâti, il a choisi avec soin des matériaux bruts et nobles : la pierre, le verre et le chêne massif clair, le cuir de la tannerie Haas, le marbre de Calacatare, le velours. À la façon d'un joaillier qui sertit une pierre précieuse, il y a ajouté des éléments plus contemporains. Comme la verrière qui couvre le lobby et fait entrer la lumière naturelle ou les luminaires design Tom Dixon.  

Dans les caves voûtées en grès des Vosges, le propriétaire a imaginé un spa intimiste de 200 m2 magnifié par un mur composé de 4 800 feuilles d'or. Comme la suite, chacune des 26 chambres est unique grâce à un travail original de menuiserie. Jean-Daniel Seltz s'est appuyé encore une fois sur les éléments architecturaux présents pour dessiner les volumes. Trois teintes déclinées sur les assises et les chemins de lit en velours prédominent - moutarde, lie de vin et vert -, créant un ensemble élégant et chaleureux. 

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025