Maranatha veut éviter la liquidation

Publié le 26 octobre 2017 à 17:31
Un mois après la mise en redressement judiciaire de Maranatha SAS, holding spécialisée dans l'hôtellerie de luxe, deux administrateurs judiciaires s'activent pour éviter la liquidation. Pour ce faire, ils recherchent un investisseur qui pourrait à la fois prendre le contrôle du groupe et proposer une porte de sortie aux investisseurs le désirant. Maranatha, qui compte 60 établissements (principalement des 4 et 5 étoiles), repose en effet sur une méthode d'acquisition originale : près de 6 000 particuliers ont investi dans les murs de ses hôtels, espérant un rendement de 6 à 8 % par an. Cela représente en valeur 800 M€ et en fait le cinquième groupe hôtelier français, selon son président Olivier Carvin. La quête d'un repreneur n'est cependant pas gagnée d'avance : des négociations ont déjà été menées avec deux investisseurs potentiels, entre juillet 2016 et juin 2017… sans résultat.

Autre objectif : éviter le démantèlement. "Le groupe a plus de valeur dans sa globalité que s'il était vendu par appartement, a confié Franck Michel, l'un des deux administrateurs, à nos confrères du Figaro. Nous mettons en place une stratégie globale pour préserver à la fois les investisseurs, les fonctions support et les emplois. Nous voulons une égalité de traitement entre tous les investisseurs et empêcher que certains ne récupèrent des actifs à bon compte."

Pour l'instant, trois hôtels viennent d'être placés en redressement judiciaire, et il est probable que d'autres connaissent rapidement le même sort. La prochaine audience est fixée au 14 novembre : le tribunal décidera alors une poursuite de la période d'observation, ou sa conversion en liquidation judiciaire.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles de 20 chambres et son restaurant gastronomique étoilé Michelin, recrute pour cette saison: - NIGHT AUDITOR H/F - FEMME/VALET DE CHAMBRE - CHEF PATISSIER H/F - RECEPTIONNISTE H/F NIGHT AUDITOR (contrat 39h) Vous aurez pour missions des tâches de récep

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CARRY LE ROUET

La BRASSERIE LE ST TROP, située au cœur de Carry le Rouet, est à la recherche de SECOND DE CUISINE ET CHEF DE PARTIE ( H/F ). Notre établissement est une brasserie gros débit ( entre 100 et 200 couverts par service ), spécialisée dans les planchas de poisson, viandes grillées, moules frites, sal

Posté le 29 mars 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 29 mars 2024