SEH-United Hoteliers renforce la place des hôteliers dans son fonctionnement

La première coopérative d'hôteliers indépendants innove dans le domaine de la distribution en supprimant toutes les commissions sur les canaux de ventes directes.

Publié le 09 novembre 2016 à 11:19

Désormais, qu'il vende une nuitée, un package, un séminaire ou une prestation à un groupe, l'hôtelier n'aura plus à régler de commissions à partir du moment où il passera par le réseau SEH. Toutes les prestations seront vendues au prix coûtant. Cette solution "est un vrai service que nous apportons aux hôteliers", déclare Jean Lavergne, président. "Cela va permettre de libérer le commercial car toutes les prestations auront le même statut, y compris les soirées étape, plus difficiles à vendre sans commission."

Mais SEH-United Hôteliers, qui compte plus de 530 hôtels sous enseigne P'tit Dej Hotel, Inter-Hotel, Qualys Hortels et Relais du Silence, modifie aussi sa gouvernance. Les anciennes commissions de travail seront transformées en clubs SEH, qui seront au nombre de huit. Chacun aura à sa tête un binôme, composé d'un hôtelier et d'un permanent, et réunira entre six et dix hôteliers. "Avec ce dispositif, nous souhaitons faire davantage participer les hôteliers à la vie de la coopérative", déclare Philippe Marguet, directeur général adjoint. Les thèmes de ces clubs ont été choisis par les hôteliers : achats, commercial, marketing, projet hôtelier de la Porte Montmartre, développement (France et Europe), nouvelles technologies et ressources humaines-formation.

Pour Philippe Marguet, ce système est particulièrement profitable aux hôteliers. Cela a déjà été expérimenté dans le domaine des achats : "Nous avons totalement modifié le système et revu le catalogue fournisseurs. Ce nouveau dispositif nous a permis d'atteindre nos objectifs. Quant aux hôteliers, ils achètent maintenant mieux."


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025