Hôtels de Charme et de Caractère : small reste beautiful

Prenant le contre-pied des opérateurs cédant au gigantisme, le réseau s'est constitué à partir de petits hôtels de charme.

Publié le 25 avril 2016 à 18:14

Initialement constitué en format associatif, le réseau Hôtels de Charme et de Caractère est devenu une société SAS en juillet 2015. Son président, Jacques Barthélémy, explique avoir proposé cette mutation pour gagner plus de liberté d'action. "Ce format va nous permettre de grandir et de mieux gérer nos actions de commercialisation et notre développement", explique-t-il.

Le groupement a choisi d'être identifié comme un label "C'est une formule plus simple que ce qui est proposé dans les autres réseaux. Chez nous, pour adhérer, il suffit de répondre à trois critères. Le premier est un critère de taille car les hôtels sont petits, de 3 à 50 chambres. Le deuxième est un critère de qualité, grâce aux notes obtenues sur les réseaux sociaux. Aucun de nos hôtels n'a moins de 4 chez Tripadvisor et 8,2 chez Booking.com, indépendamment de leur classification puisque nous avons des établissements allant du 2 au 5 étoiles, voire hors classement. Le troisième critère est basé sur le sentiment d'appartenance et le relationnel, car nous voulons promouvoir un esprit coopératif d'entraide et de solidarité entre les membres."

120 membres

Avec 35 hôtels de plus depuis janvier 2016, le réseau compte désormais 120 membres répartis dans 14 pays. Une croissance rapide qui s'explique d'une part par un coût d'adhésion faible ("entre 300 et 1 200 €") et l'effet bouche à oreille et réseaux sociaux "où nous sommes très actifs" souligne Jacques Barthélémy. Et ce n'est pas fini. À fin 2016, le réseau devrait compter 150 à 200 membres, auxquels s'ajouteront 50 à l'international.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025