450 hôtels signataires de la charte de développement durable en Île-de-France

L'office du tourisme et des congrès de Paris souhaite mobiliser les professionnels à l'occasion de la COP21.

Publié le 04 décembre 2015 à 15:51

À l'occasion de la COP21, l'office du tourisme et des congrès de Paris relance sa charte de développement durable initiée en 2012 auprès des hôteliers, et qui a été signée, à ce jour, par 450 d'entre eux. Cette charte, développée en partenariat avec l'Ademe Île-de-France, Atout France et l'Umih, permet aux hôteliers de montrer leur engagement en faveur de l'environnement. Le professionnel souhaitant adhérer doit respecter dix points clés :

• promouvoir les valeurs du développement durable aussi bien dans sa gestion qu'après de l'ensemble des interlocuteurs (transparence, éthique, respect de la législation et de la réglementation, respect des droits de l'hommes, etc. ) ;

• réduire ses consommations d'énergie et d'eau ;

• réduire et valoriser ses déchets ;

• mener une politique d'achat éco-responsable ;

• sensibiliser ses fournisseurs et collaborateurs au développement durable ;

• partager les valeurs du développement durable avec ses hôtels et les encourager à participer à cette démarche écologique tout au long de leur séjour ;

• accueillir dans les meilleurs conditions ses hôtels les personnes handicapées (moteur, sensoriel ou mental) et leur proposer les informations adéquates sur l'accessibilité des établissements et activités touristiques ;

• améliorer les conditions de travail de ses collaborateurs et leur bien-être au travail ;

• valoriser le patrimoine naturel et culturel du territoire parisien ;

• mesurer ses progrès, pérenniser et communiquer sa démarche.


Pour l'OTCP, cette démarche peut être une première étape vers d'autres démarches de certification ou de labellisation telles que la Clef Verte, l'Écolabel européen, Green Globe, EarthCheck, ISO 14001 , etc.

L'adhesion est effective après réalisation d'un audit dans l'établissement, pour une durée de trois ans.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024