Hotels & Patrimoine : le rêve de 'paradores' à la française

L'opérateur d'hôtels installés dans des bâtiments historiques ouvrira en juin prochain son quatrième établissement, l'Abbaye de Saint-Savin en Poitou-Charentes.

Publié le 29 octobre 2015 à 15:26

Après la réouverture du Château de Sedan, la rénovation du Couvent Royal de Saint-Maximin et celle de l'abbaye-école de Sorèze, le groupe Hotels & Patrimoine est devenu un opérateur référent pour les collectivités locales. Et elles sont de plus en plus nombreuses à le solliciter : "Une dizaine de dossiers sont à l'étude, mais il y en a beaucoup d'autres à venir", explique le directeur général du groupe, Olivier Gourio, qui se concentre sur sa prochaine ouverture, celle de l'Abbaye de Saint-Savin en juin 2016.

Face à une telle demande le groupe a redéfini sa stratégie de croissance, avec "un objectif de cinquante établissements dans les vingt ans qui viennent, des établissements qui porteront notre nouveau concept, celui de paradores à la française représentant trois axes forts : l'histoire, la culture et l'expérience", détaille le dirigeant. Le concept aurait séduit la ministre de la Culture, Fleur Pellerin, qui a mis en place un groupe de travail sur ce thème en y associant la Caisse des dépôts, BPI et la Fondation du patrimoine et Hotels & Patrimoine.

Le modèle économique est original : le financement des rénovations est assuré par des subventions territoriales (État, région...) et la gestion est assurée par Hotels & Patrimoine, qui signe une concession avec la collectivité locale, "généralement pour une durée de soixante ans", explique Olivier Gourio. Restait à se donner les moyens de se développer. C'est chose faite puisque le groupe procède à une levée de fonds, à hauteur de 10 M€, auprès de fonds français.

 

Un projet au sein du château de Versailles

Pour les collectivités locales, la rénovation de ces bâtiments historiques crée un appel d'air pour la destination, qui ainsi son attractivité. "Les collectivités locales nous soutiennent car non seulement nous ranimons la destination en faisant venir du monde, mais nous créons également des emplois, ajoute le directeur général. Avec l'ouverture de Saint-Savin, c'est par exemple, toute la brigade du restaurant qui est à recruter."

Le groupe, qui réalise 6 M€ de chiffre d'affaires avec 148 collaborateurs, ne recule devant rien. Hôtels & Patrimoine s'est porté candidat le mois dernier pour prendre en gestion et rénover l'hôtel du Grand Contrôle dans le château de Versailles. "Ce dossier est totalement dans l'ADN de notre groupe. Nous avons constitué une équipe solide comportant déjà un financeur, une équipe d'architectes et de designers et des techniciens."

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025