Le double choix du Novotel Clermont-Ferrand: investissement et environnement

Clermont-Ferrand (63) L'hôtel s'est engagé dans une démarche de développement durable après avoir investi 2 M€ de travaux en juin 2013.

Publié le 20 août 2014 à 13:41

Pour rester dans la compétition, le Novotel de Clermont-Ferrand n'hésite jamais à investir. Les derniers travaux, en juin 2013, ont permis de créer six chambres supplémentaires, des Exécutives de 30 m2. "Elles plaisent beaucoup et ce sont celles qui sont demandées en premier, à la fois par les hommes d'affaires et par les familles en période estivale", souligne Fanny Coutanson, responsable commerciale. Les 2 M€ investis visaient aussi la création d'un espace bien-être. "C'est un vrai plus aujourd'hui", reconnaît la directrice de l'établissement Delphine Levadoux. Désormais, en plus des 70 nouvelles places de parking, du jardin "qui a été redessiné avec son mini-parcours santé, son boulodrome, son espace enfants", l'enseigne propose un spa, un hammam et une salle de fitness.

 

Améliorer la notoriété

Le Novotel s'inscrit dans une démarche de développement durable et vient d'être certifié ISO 14001 (mise en place d'un système de management environnemental). "Cela représente un long travail, lourd et fastidieux. C'est une prise de conscience de l'ensemble du personnel", souligne Sébastien Pol, le sous-directeur. La rentabilité de telles actions n'est pas évidente. "Mais des clients apprécient cette démarche, ce qui améliore également notre notoriété et nous donne des atouts pour la communication."

D'autres projets, plus classiques, sont en phase de réflexion comme l'aménagement d'un étage en twin, "pour la clientèle des sportifs".


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025