Les Talabardon, hôteliers depuis 1890

Roscoff (29) Le Grand Hôtel Talabardon, aujourd'hui sous enseigne Best Western, est gérée par la même famille depuis quatre générations.

Publié le 12 septembre 2012 à 18:18

Situé près de l'église de Roscoff, le Grand Hôtel a été fondé en 1890 par Claude et Jeanne Talabardon. En 1922, ce sont leurs enfants Louis et Marie qui prennent la suite. Les premiers grands travaux interviendront en 1960, avec Alain et Marie-Thérèse, qui donnent un nouvel aspect à l'hôtel-restaurant. En 1984, leur fils Claude - qui a vécu dans l'hôtel avec eux - et son épouse Brigitte, reprennent le flambeau familial. Ils sont épaulés depuis le début de l'année 2012 par leur second fils Jean-Marie (ancien footballeur du Stade brestois), qui s'occupe de la réception et du management.

Trois étoiles et deux labels
Une première étoile a été décrochée en 1959, suivie de deux autres en 1963 et en 1987. L'établissement dispose aujourd'hui de 37 chambres et d'un restaurant de 80 couverts, et accueille une clientèle variée, privée ou d'affaires. De nombreux habitués y séjournent une bonne partie de l'été : la plus ancienne cliente vient à l'hôtel des Talabardon depuis quarante-deux ans. Côté restaurant, l'Espadon est dirigé depuis plus de vingt-cinq ans par Pascal Costiou. Celui-ci propose des produits de première fraîcheur : fruits de mer, homards et poissons. Des menus qui changent suivant les arrivages et la météo.
Aidé par son fils aîné Alain, Claude Talabardon a obtenu cette année l'Écolabel européen ainsi que le label Famille plus. En ce qui concerne la 4e étoile, ce n'est pas le plus urgent pour le moment. "C'est notre fils Jean-Marie qui va s'en occuper", souligne Brigitte Talabardon. Les générations se succèdent, mais la tradition de cette dynastie de bretonne demeure.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025