La Corrèze aide ses hôteliers dans leurs cessions

Brive (19) La CCI de Brive a organisé à Paris une rencontre entre 22 propriétaires d'établissements du département en recherche d'acquéreurs et d'éventuels intéressés.

Publié le 08 juin 2012 à 18:47

L'initiative portée par la CCI de Brive (19) a été appréciée par 22 patrons d'établissements du département en recherche de successeurs ou d'acquéreurs. L'idée repose sur un accompagnement des transactions futures et la mise en contact entre cédants et possibles acheteurs. Le tout s'est tenu à Paris, au siège de la Maison du Limousin.

"Nous souhaitons les aider à trouver un repreneur aux meilleures conditions, explique Evelyne Schmitt, responsable communication à l'organisme consulaire. Il s'agit d'une rencontre d'affaires informelle, entre un maximum de repreneurs potentiels et nos cédants, dans des conditions optimales d'accès et de convivialité."

Les établissements concernés ont été auparavant évalués via le dispositif Transcommerce, et les acheteurs possibles ciblés ou sélectionnés. Ces derniers ont ainsi pu découvrir sur un même site plusieurs offres, obtenir des informations concrètes, bénéficier de conseils apportés par des spécialistes, juristes ou comptables, et aborder en direct les vendeurs. 

Au total, 22 hôtels ou restaurants ou HCR ont été diagnostiqués par les services de la CCI, évalués, détaillés, afin que les offres soient en adéquation avec la réalité immobilière locale. Un notaire, un représentant de l'Umih Corrézien, et un des Logis de Corrèze étaient également présents.

"La Corrèze est le premier département du Limousin en nombre de lits marchands, souligne Evelyne Schmitt. Nos 42 000 lits génèrent annuellement 517 000 nuitées pour 32 M€ de retombées économiques, avec un emploi fortement influencé par le tourisme. Nos prix sont attractifs, en matière d'achat de fonds, en regard d'autres régions françaises, et nos voies de communication sont aussi bien nord-sud que transversales. Ce qui nous permet d'espérer un développement exponentiel de notre tourisme. Autrement dit, acquérir un hôtel ou un restaurant sur notre sol peut se révéler une excellente affaire." 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025