Institut international Jöel Robuchon : le projet officiellement lancé

Vienne

Publié le 18 octobre 2021 à 17:05

Le projet d’ouvrir un institut de gastronomie dans le Poitou, ardemment souhaité par le chef Joël Robuchon, avait connu un coup d’arrêt après le décès du chef en 2018. Sa fille, Sophie Robuchon, a repris le dossier, et c’est elle qui l’a présenté officiellement, le 13 octobre dernier au Futuroscope à Poitiers (Vienne). Le futur Institut Joël Robuchon devrait être réparti sur trois sites : au Futuroscope, sur la commune de Jaunay-Martigny, deux bâtiments accueilleront la formation initiale et professionnelle, ainsi que l’administration ; à Grand-Pont (Chasseneuil-du-Poitou), un ancien lycée agricole sera reconverti en centre de formation dédié à la restauration collective, avec serres pédagogiques et cultures maraîchères ; enfin, à Montmorillon, la Maison-Dieu accueillera un hôtel-restaurant haut de gamme et un spa. Toutes les formations seront diplômantes, reconnues par l'État, du CAP au master en passant par la formation continue. 

L’ensemble devrait être achevé entre 2023 et 2025 selon les sites, pour un coût global estimé entre 70 et 80 M€. L’institut, qui pourrait à terme accueillir plus de 3 000 étudiants et stagiaires chaque année, devrait permettre de créer 200 emplois directs et 300 indirects dans la région.

 

#JoëlRobuchon# #Futuroscope# #Poitou#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025