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Coupe Georges Baptiste "catégorie élèves" : les inscriptions sont ouvertes

Formation - Écoles - jeudi 7 octobre 2021 11:27
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Ouverture des inscriptions à la Coupe Georges Baptiste 'catégorie élèves' : finale le 14 mars 2022
Ouverture des inscriptions à la Coupe Georges Baptiste 'catégorie élèves' : finale le 14 mars 2022

La finale du concours aura lieu au lycée Hôtelier de l'Orléanais à Olivet le 15 mars 2022.

Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :

- Terminales et Premières Bac STHR,

- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,

- Terminale CAP,

- Première année BP restauration

 

Épreuves écrites (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

- Les parrains : Le parrain et le groupe Grape hospitality "Demeure de Campagne" 

- Les principaux château de la Loire " Chenonceau, Chambord, Azay Le Rideau"

- Les produits liquides et solides de la région Centre

- Les eaux minérales du groupe Danone France 

- La maison Philipponnat et l'élaboration des vins de Champagne

 

Epreuves pratiques

1. Atelier découverte olfactive des produits

Reconnaître 3 liqueurs ou eaux-de-vie

2. Atelier poisson 

Flamber, dresser et commercialiser des gambas " façon amoureuse "(Flambage à la vodka " Faronville)  - Sortie de cuisine au plat et dressage sur assiette - Travail au guéridon 

3. Atelier viande

Trancher, dresser et commercialiser une côte de boeuf et garniture de pommes Macaire.

Proposer et servir à l'anglaise des produits de la maison "Martin Pouret " ainsi que du poivre de Kampot de la maison " Terre Exotique "

Sortie de cuisine au plat et dressage final sur assiette -Travail au guéridon

4. Atelier fromage

Réaliser, dresser et commercialiser un chavignol chaud sur une salade de mâche à assaisonner avec les produits de la maison " Martin Pouret "

Sortie de l'office sur plat et dressage final sur assiette -Travail au guéridon

5. Atelier dessert

Flamber, dresser et commercialiser une poire à l'eau de poire d'Olivet. Finir à la fève de Tonka de la maison " Terre exotique "

Sortie de l'office sur plat et dressage final sur assiette ou coupe - Travail au guéridon

G. Atelier service des boissons

Commercialiser, Réaliser un cocktail " clin d'œil " pour 2 verres à base de bière locale, issu du Carnet de Cocktails Contemporains  - Références : Carnet de Cocktails Contemporains - APEB-MCB.fr.

H. Atelier service de café (uniquement lors de la finale nationale)

Commercialiser, réaliser et servir  2 expressos au salon de l'hôtel

 

Les inscriptions en ligne :

https://www.coupe-georges-baptiste.fr/copie-de-histoire-1

#CoupeGeorgesBaptiste  #CategorieEleves

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