Briac Grosmaitre en route pour de la finale nationale du concours du Meilleur Elève Jeune Sommelier de France

Tain-L'Hermitage (26)

Publié le 19 mars 2021 à 06:59

La sélection du Meilleur Elève Jeune Sommelier de France 2021 s’est déroulée au lycée hôtelier Notre-Dame de Saint Méen-Le-Grand. Cet examen blanc avait pour but de sélectionner le meilleur élève Sommelier pour la finale nationale qui se déroulera au mois de mai à Tain-L’hermitage (Drôme).

Cette journée, riche de surprises et d'évènements, a débuté par une phase écrite de deux heures sur les connaissances du vignoble français, de l'œnologie, de la viticulture, sur les notions du bar et la législation des boissons mais aussi sur les connaissances des spiritueux.

La seconde épreuve consistait en une analyse sensorielle d’un vin blanc dans un temps limité. Le candidat avait 30 minutes pour décrire ses impressions ainsi que proposer des suggestions d’accords gastronomiques. Pour finir, la troisième épreuve consistait en la dégustation d’un vin rouge à l’oral devant le jury, nouveauté, cette année, qui a plu aux élèves et qui a rapproché les jeunes sommeliers de leur futur métier.

La dégustation à l’oral a été très appréciée par les membres du jury car, lors de cette épreuve, le candidat doit transmettre ses émotions et ses ressentis à travers un verre.

Le jury était composé de Mme Huguette Lefranc, présidente des Sommeliers de Bretagne, accompagnée de Mr Jean-Claude Lefranc et d’anciens élèves sommeliers, aujourd’hui en poste dans de beaux établissements.

Dans le cadre de ce concours, il s'agit, d'une préparation personnelle et collective à la fois ; les candidats sont préparés au lycée avec l’aide de leurs professeurs, de leurs camarades sur la théorie et la pratique. Un travail personnel est très attendu néanmoins pour montrer leurs capacités et leurs compétences.

Briac Grosmaitre a su tirer son épingle du jeu et va donc poursuivre la compétition au niveau national. Elève en mention sommellerie alternance, il travaille également à la cave « Les Couleurs du Vignoble », entreprise présente sur 2 sites, l'un à Montauban-de-Bretagne, l'autre à Montfort-sur-Meu.

trophée #MeilleurElèveSommelier# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024