Pierre Gagnaire au lycée Sainte-Thérèse de la Guerche : des étoiles plein les yeux pour les élèves !

La Guerche-de-Bretagne (35)

Publié le 01 mars 2021 à 18:31

Le mercredi 17 février l’équipe pédagogique du lycée St Thérèse de la Guerche à l’initiative de Fabrice Delaunay, professeur de cuisine du lycée St Thérèse a eu l'immense plaisir de recevoir le plus grand nom de la gastronomie française, le Chef Pierre Gagnaire.

« Le projet initial avec mon ami Pierre Gagnaire était de réaliser une soirée à thème avec les classes de BTS et lui même. Mais du fait de la crise sanitaire qui perdure , nous avons décidé de l'annuler, et de là, a mûri l'idée de faire cette journée de rencontre professionnelle auprès des élèves. Après différents échanges téléphoniques avec Pierre Gagnaire, nous avons convenu d'une date dans son planning très chargé afin qu'il puisse venir rencontrer l'ensemble des élèves de l'établissement. Cette journée a été orchestrée et organisée par mes soins en collaboration avec l'équipe pédagogique et la direction du lycée.  Les 16 classes ont rencontré le Chef dans le plus grand respect des règles sanitaires en vigueur. Deux anciennes élèves du lycée (Magdalena RiauxFranco en salle, et Maine Favret en cuisine) ont accompagnées le chef Pierre Gagnaire tout au long de cette journée, ces dernières travaillant au sein de ses établissements Parisiens. Ces échanges étaient riches de questions pertinentes posées par les apprenants et le chef a pris soin de répondre à chacunes d'entre elles. » confie Fabrice Delaunay.

L'équipe enseignante a pu aussi partager ce moment convivial en participant aux différentes interventions du chef soit en cuisine, en salle de restaurant ou en amphithéâtre.

La journée s'est clôturée par une séance de dédicaces et de  très belles photos souvenirs avec le chef Pierre Gagnaire et l'ensemble des élèves.

« Ma priorité en tant qu'enseignant est de transmettre et surtout partager. C'est aussi pour cela que j'essaie chaque fois que je le peux de mettre des étoiles dans les yeux de nos apprenants. Le chef a beaucoup apprécié cette journée au lycée et a promis de revenir dès que son agenda le lui permettra. » conclue l’ami de Pierre Gagnière.

Témoigne d'élève :

Pierre Gicquel Terminale Bac Pro Cuisine

 « La rencontre avec Pierre Gagnaire le chef aux multiples étoiles, fut vraiment un honneur. C’est comme si nous avions rencontré un très grand sportif de haut niveau comme Teddy Reiner par exemple. Lors de cette journée les deux classes de terminales ont eu la chance de passer deux heures de pur bonheur, d’échanges et de partages avec ce chef.

Nous avons pu bénéficier d'un vrai échange au cour duquel, mes camardes et moi même posions des questions sur son parcours professionnel, sur son envie de partager ses connaissances et son savoir être et son savoir  faire.

 Le chef  Pierre Gagnaire est vu et reconnu comme un artiste, et comme tout artiste il nous a dit lui-même qu'il n'était jamais totalement satisfait du rendu final de son travail. Mais ce jour là, le chef nous a rempli les yeux de rêve et d'espoir afin que l'on continue dans cette belle voie professionnel qu’est l'hôtellerie et de la restauration. »

#PierreGagniere# continuité pédagogique #protocoleSanitaire#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2024 H/F : Postes salle, réception, étages et cuisine recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux c

Posté le 29 mars 2024

Pâtissier H/F

83 - LE CASTELLET

CHEF(FE) DE PARTIE PÂTISSERIE LES PRÉSENTATIONS Sur les hauteurs des côtes varoises avec la mer pour horizon, l'Hôtel & Spa du Castellet ***** Relais & Châteaux se positionne comme une icône de l'hôtellerie de prestige. La conjugaison de son golf, du mythique Circuit Paul Ricard et de l'aér

Posté le 29 mars 2024

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 1er mai de 1 à 5 mois (H/F) -Responsable de Salle -Chef(fes)s de rang -Responsable de Bar / Barmans(aids) -Hôte(sse) d'Accueil -Limonadiers-Plagistes -Runners. Salaire i

Posté le 29 mars 2024