Lycée Guichard de Guérande : un professeur de restaurant conçoit un outil ressource pour la restauration !

Guérande (44)

Publié le 10 décembre 2020 à 11:11

Christophe Baron, professeur de restaurant au lycée Guichard de Guérande réalise un genially conçu comme un outil ressource pour la restauration 

Un outil multi usages : lien ci-dessous

https://view.genial.ly/5ef0c4608c95fe0d724a9e01/interactive-content-ressources-csr-christophe-baron

Avec le nouveau référentiel, et l'absence de choix en première année bac professionnel, cet outil permet d'avoir une base commune pour tous les élèves, et évite surtout d'imprimer et de distribuer des documents qui n'intéresseront pas une partie du groupe.

Il permet aux élèves absents (surtout en ce moment...) de rattraper facilement les cours, puisque les ressources sont disponibles en ligne. Même chose pour les arrivants tardifs (réorientation) qui peuvent rapidement se mettre dans le bain de leur nouvelle formation. 

Pour cela, il suffit juste de leur faire parvenir le lien internet, qui leur permet d'y accéder, quelque soit les modifications apportées au support.

Tout cela, bien sûr, facilite la vie de l'enseignant, qui n'a pas à se demander au début de chaque cours si les élèves ont bien les documents, ou leur livre de cours. Cela permet aussi de faire de la classe inversée, et que les élèves travaillent le thème en amont du cours.

Cet outil peut être utilisé comme présentation/support de cours par le professeur, ou bien utilisé en autonomie par l'élève, que ce soit sur ordinateur, où il peut, s'il le souhaite,

imprimer des ressources stockées sur netboard, ou bien juste consulter rapidement une information sur son smartphone. 

Trois exemples de travaux sur les alcools, qui sont plus conçus comme un cours (plus ludique et interactif qu'une simple présentation, et plus didactique qu'un escape game).

https://view.genial.ly/5f9c088f3ef9150cf87ba2bc/presentation-rhum-detective-christophe-baron

https://view.genial.ly/5fa7cdbc89da530d018cfc7e/dossier-vodka-mag-christophe-baron

https://view.genial.ly/5fa82489a206750d1ca2febf/presentation-gin-netflasque-christophe-baron

Là encore, le professeur peut l'utiliser en support de cours, ou bien laisser les élèves en autonomie. Ils pourront se tester avec les questionnaires qui, une fois réussis, leur donneront un mot, une phrase ou un nombre qui sera communiqué au professeur, et certifiera du travail effectué.

« Je souhaiterais partager cet outil avec tous les professeurs qui le désirent, et surtout, s'ils le souhaitent, leur laisser l'opportunité de m'envoyer des ressources qui pourraient encore enrichir le genially. 

J'ai sollicité quelques collègues du métier pour les inclure dans cette ressource, afin que les élèves puissent ainsi se constituer une culture professionnelle ». 

#LyceeOlivierGichard# #Genially# #OutilDeRessourceRestaurant#

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025