Continuité pédagogique au lycée Montaleau : le Challenge culinaire "En confinement" des BTSMHR remporté par Loïc Rakotoson

Sucy-en-Brie (94)

Publié le 30 avril 2020 à 06:33

Dans le cadre de la continuité pédagogique, l'équipe pédagogique du lycée Montaleau et notamment les enseignants Tatian Cvetkovski et Florian Pereirale ont lancé un challenge avec la classe de BTSMHR 1ère année.

"En cette période de confinement afin de maintenir nos élèves dans leur choix de professionnalisation, nous avons challengé nos étudiants de BTS MHR 1ère année. L'objectif  était de réaliser au choix  un plat, un cocktail... quelques contraintes et un compte à rebours et voilà le défi était lancé;)" affirme Géraldine Teytaut la DDF de l'établissement.

Les modalités du challenge

Ce que nous avions convenu et que vous deviez relever avec brio

Vous avez eu une semaine pour poster une photo ou une vidéo au choix soit :

  • Un plat ou une pâtisserie
  • Une mise en place (avec mise en avant des arts de la table, le confinement peut être l’occasion de ressortir une vaisselle peut utilisée)
  • Un plateau petit déjeuner
  • Réalisation d’un cocktail
  • Service d’une boisson chaude

Contraintes :

  • Vous deviez accompagner votre production d’un texte explicatif
  • Vous deviez le faire en parfaite autonomie
  • Interdiction d’utiliser une ancienne vidéo ou photo
  • Vous deviez faire avec ce que vous aviez, il ne fallait pas sortir pour aller faire des courses (#restezchezvous#)

Diffusion :

Pour le rendu, vous pouviez utilisez le groupe WhatsApp « Challenge BTS1 » au plus tard le 9 avril 20.

Ils ont tous produit de très belles réalisations mais le vainqueur est le jeune étudiant Loïc Rakotoson étudiant de BTS MHR  en alternance qui a fourni une sublime vidéo et un reportage photo très joli de sa recette, et tout cela confiné chez lui en solo.

Témoignage du lauréat

Loïc Rakotoson « Ce challenge BTS était vraiment une première car je n’ai pas l’habitude de cuisiner chez moi, je pratique essentiellement à l’école et en entreprise. Mais avec le confinement, cela m’a permis de pratiquer et de réfléchir sur plusieurs de mes recettes personnelles. »

Témoignages des enseignants :

Monsieur Pereira enseignant STC (sciences et technologies culinaires): « La cuisine requiert des manipulations et donc la matière n’est pas toujours adaptée à l’enseignement à distance, au travers de ce challenge nos étudiants ont pu mettre en pratique diverses compétences et ont fait preuve d’une grande créativité. »

Tatiana Cvetkovski enseignante STS (sciences et technologies des services, accueil et commercialisation) : « Faire travailler les élèves autour d’un Challenge, en plus des cours en ligne, permet de créer un esprit de compétition positif, cela renforce aussi les échanges entre les étudiants. Avec mon collègue nous avons été ravis par leurs réalisations. »

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique #Montaleau# challenge


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

Recherchons RECEPTIONNISTE pour hôtel en Suisse 4 étoiles à partir de suite pour saison ou l'année, travail organiser et varié avec connaissance de l'allemand et si possible anglais. 2 jours de congés, 43.5h par semaine, nourri(e), logé(e). direction@hotelregina.ch 033 856 58 58

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024