Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

La continuité pédagogique au lycée Notre-Dame du Roc  : témoignage de Cyril Caron – professeur de pâtisserie qui propose des exercices pratiques

Formation - Écoles - vendredi 20 mars 2020 08:31
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Postez vos travaux sur la team patisserie
© Cyril Caron
Postez vos travaux sur la team patisserie

La Roche-sur-Yon (85) 

Un groupe de travail sur Teams a été créé afin de mettre en place quelques exercices pratiques.

Si il est illusoire de remplacer un cours présentiel en pratique professionnelle, il n’est pas vain de mettre en place une continuité pédagogique qui vous permettra de rester actif à la maison. Ce sera également l’occasion pour vous de régaler vos proches qui auront l’occasion d’apprécier votre savoir faire durant cette période.

Une tarte aux fruits de saison

Le premier exercice que je vous propose, idéal pour ce weekend de beau temps, va être de réaliser une tarte aux fruits de saison. La base doit être :

  • Une pâte sucrée (choisissez sablée, brisée…)
  • Un fonçage dans un cercle ou dans un moule
  • Une cuisson à blanc du fond de tarte
  • La réalisation d’une crème pâtissière que vous pouvez faire évoluer en crème diplomate.

Le tout garni de fruits frais (les premières fraises sont là, mais d’autres fruits également). Faites vous plaisir et faites plaisir à vos proches !

 

Afin de rendre compte de votre travail, j’attends de vos une restitution sous forme d’une ou deux pages A4 :

      1. Vous y noterez les ingrédients utilisés ainsi que les grandes étapes de votre recette.

      2. Vous respecterez le code couleur (afin de rester concentré dans l’optique de votre examen).

  1. Ensuite, prenez des photos des étapes et organisez votre fiche pour qu’elle soit attrayante et utile. N’oubliez pas d’y inclure la photo de la réalisation finale.
  2. Enfin, faites apparaitre la synthèse des remarques de vos proches (visuel, dégustation…)

Afin d’apporter une dimension d’approfondissement technologique, vous développerez vos connaissances sur la farine en répondant à cette question :

Qu’elle différences éxistent entre une farine ordinaire et une farine de force ?

Et pour conclure postez vos travaux sur la team patisserie. Utilisez un format PDF ou word si cela vous est possible.

Ce weekend vous pratiquez et faites plaisir à vos proches, lundi AM vous synthétisez vos travaux et je vous retrouve mardi matin à 9h pour faire un point sur cette première réalisation à distance.

Travaillez bien et prenez soin de vous et de vos proches.

Faites les rêver en réalisant des pâtisseries.

#Coronavirus #LyceeNotreDameDuRoc #ContinuitePedagogique