L'Université du vin étoffe ses formations

Grignan (26) La structure, basée à Suze-la-Rousse, accueille chaque année une soixantaine de stagiaires en quête du diplôme de sommelier-conseil caviste. Une spécialité qui prend du galon à l'international dans le cadre d'un partenariat avec le Québec.

Publié le 17 septembre 2019 à 12:05

En cette fin d'été, les acteurs de la 55e promotion de la formation de sommelier-conseil caviste dispensée à l'Université du vin de Suze-la-Rousse (Drôme) étaient réunis pour la remise de diplôme. Un rendez-vous festif et gourmand puisque, dans le cadre d'un partenariat, Jean-Luc Valadeau a invité étudiants et membres du jury à la table de son restaurant gastronomique Le Clair de la plume.

Une première qui témoigne aussi de la volonté de Géraldine Gossot, directrice de cette université créée en 1978 et soutenue par le monde viticole, de valoriser ces formations. En particulier celle-ci qui a vu le jour en 1982 et qui accueille chaque année une soixantaine de stagiaires répartis sur deux cycles de quatre mois d'études conclus à chaque fois par un séjour en entreprise de trois semaines.

On y trouve des personnes travaillant dans la restauration, désireuses d'étoffer leurs connaissances en matière de vin, à l'image de Martin Thiberge, qui, après des expériences dans un domaine viticole puis chez un caviste, a intégré la brigade de salle de Serge Vieira pour la saison et a pu enrichir sa palette en tant que sommelier. On trouve aussi des stagiaires qui font le choix d'une reconversion et qui veulent souvent concrétiser un projet professionnel à l'issue de la formation. C'est le cas de Marion Poulain, major de cette promotion et titulaire d'un master en management interculturel, qui veut créer une société d'animation œnotouristique dans le Luberon.

Des parcours très différents qui ont intéressé Serge Ghoukassian, propriétaire du restaurant Chez Serge à Carpentras, et parrain de cette promotion.

#UniversitéDuVin# Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses chefs de partie chaud et froid h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses grilladins h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutiqu

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024