Dîner dans le noir au lycée de Chamalières

Chamalières (63) La soirée a concrétisé un triple partenariat : élèves, pôle humanitaire de la faculté de médecine et restaurateurs des Toques d'Auvergne.

Publié le 25 mars 2019 à 12:05

Sensibiliser au handicap en montrant à des élèves de BTS première année comment s’adapter face à des clients non-voyants, tel était l'objectif de la soirée dîner à l'aveugle qui s'est tenue au lycée de Chamalière (Puy-de-Dôme). Côté cuisine, les élèves  avaient été placés sous la direction de chefs Toques d’Auvergne, qui ont concocté le menu.

La soirée était organisée en partenariat avec la faculté de médecine. Parmi les 45 convives figuraient donc des futurs médecins, des non-voyants, des professionnels de la santé, etc.  Les bénéfices de ce repas seront reversés à l’association Valentin Haüy (qui aide les aveugles et mal-voyants à sortir de leur isolement).

Cette approche du handicap est très intéressante pour nous, souligne Jean-François Fafournoux, président des Toques d’Auvergne. Et les serveurs doivent donner des informations, raconter ce qu’ils font. 'Je vous ai posé un morceau de pain', 'je viens de remplir votre verre', etc. Les non-voyants ont aussi besoin de savoir comment l’assiette est organisée : légumes à midi, viande au centre, etc.” Et si les  jeunes en salle ont trouvé l’expérience intéressante, certains aimeraient bien tester de manger dans le noir. “La rigueur a été la même que d’habitude”,  insiste Frédéric Huret, professeur de cuisine et Toque d’Auvergne.

#nonvoyants# #toquesAuvergne# #chamalieres#

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - VAUVENARGUES

Hotel Restaurant référencé au Guide Michelin - 4* étoiles - 1 clé Michelin à Vauvenargues (proche d'Aix en Provence) recrute: - Chef de Rang : 39h / semaine - 2200€ BRUT / mois Possibilité de logement en avantage en nature (à partir de 300€) CDD de 6 mois, puis possibilité d'évoluer vers un CDI

Posté le 11 mai 2024

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD Période : 15/05/2024 au 31/10/2024 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge d

Posté le 11 mai 2024

Commis de cuisine H/F

35 - RENNES

Le Balthazar Hôtel & Spa, MGallery Hôtel Collection 5*, idéalement situé en centre-ville de Rennes (35), recrute pour son restaurant La Table de Balthazar, un(e) Commis(e) de cuisine H/F en CDI. Rattaché(e) au Chef de La Table de Balthazar, au sein d'une équipe d'une dizaine de personnes, vous êt

Posté le 10 mai 2024