Kevin Chatain et Antoine Souillat, parrains du BTS MHR du lycée Valéry Larbaud

Cusset (03) À l'occasion de la rénovation du diplôme, les élèves construiront de A à Z un projet avec les deux professionnels.

Publié le 04 mars 2019 à 18:29

“J’ai souhaité que les élèves puissent avoir des référents dans la vie professionnelle et qu’ils puissent s’identifier. Cela permet [aussi] de travailler avec ces mêmes professionnels”, explique Grégory Leulier, directeur délégué aux formations hôtellerie-restauration au lycée Valéry Larbaud  de Cusset (Allier), à l’occasion de la rénovation du BTS MHR. Pour anticiper le choix des options, salle ou cuisine, l’année prochaine, un professionnel de chaque discipline a été sollicité. 

 Kevin Chatain, lui-même formé au lycée, exerce en tant qu’assistant manager de restaurant au prestigieux Manoir aux Quat’Saisons, en Angleterre. Il s’est naturellement positionné comme le référent pour la salle. Côté cuisine, le chef Antoine Souillat (La Table d’Antoine, à Vichy), s’est investi avec enthousiasme. “Si je n’avais pas été cuisinier, j’aurais été enseignant, confie-t-il. Je me sens un peu responsable de la classe, j’espère qu’ils seront fiers du projet que nous allons mener ensemble”, un dîner de gala dont ils esquissent aujourd’hui les premiers contours.

 

Briser la glace, rapprocher

“Il est important d’être présent pour les jeunes et de leur tendre la main. Ils n’osent pas forcement postuler ou venir en stage dans de grands établissements, nous pensant inaccessibles”, explique Kevin Chatain.

“Je me suis rendu compte au contact des élèves qu’ils avaient peur de l’ambiance et des conditions de travail dans le milieu professionnel”, raconte Antoine Souillat. Rassurer, démystifier pour rapprocher les jeunes de l’entreprise fait partie de l’objectif que le chef s’est fixé lorsqu’il sera présent, un jour par mois.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS- GD HOTEL BELLA TOLA - Boutique-hôtel **** de 28 chambres et résidences avec SPA cherche pour la saison d'hiver 2024-25 (décembre à avril) RECEPTIONNISTE h/f Responsabilités / Tâches : • Prise de réservations et vente active des chambres • Bonne connaissance de l'offre afin de

Modifié le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 20 septembre 2024

Pâtissier H/F

84 - AVIGNON

Restaurant étoilé (Michelin 1*) du Vaucluse recrute Pâtissier H/F expérimenté Notre établissement, renforce son équipe de cuisine et souhaite recruter un Pâtissier expérimenté (H/F). Sous la supervision du Chef de cuisine et en étroite collaboration avec ce dernier, afin de garantir une cohér

Posté le 20 septembre 2024