Interbev 2019 remporté par les élèves de Chamalières

Yzeure (03) Mettre le boeuf en avant : un pari réussi pour les élèves des lycées hôteliers de l'Auvergne.

Publié le 18 février 2019 à 18:09


Le concours Interbev, qui met en valeur la viande de bœuf, était organisé au lycée Jean Monnet d’Yzeure (Allier) le 14 février dernier. Sept binômes, un par lycée de l’académie de Clermont-Ferrand, s’affrontaient. C’est l’équipe de Chamalières, composée de Florian Marian en cuisine et Florentin Clément en salle, qui a remporté l’épreuve devant Guillaume Robert et Clément Cueille (lycée Raymond Cortat à Aurillac) et Mélodie Savel avec Méliane Schutt-Evrad (lycée Jean Monnet au Puy-en-Velay).

Les candidats avaient quatre heures pour réaliser un plat, cette année une côte de bœuf, à partir d’un panier surprise, ainsi qu’un plat de création avec des garnitures imposées. L’élève maître d’hôtel devait être commis pendant une heure et demie, passer une épreuve d’analyse sensorielle, assurer le dressage d’une table de prestige pour la Saint-Valentin et la découpe, la préparation et le service des plats préparés par son coéquipier, avec argumentaire commercial dont une partie en anglais.

Pendant ce temps, les 150 élèves en hôtellerie de l’établissement (CAP et bac pro) s’affrontaient lors de trois ateliers : nutrition-santé ; ateliers autour de la viande ; la filière de l’élevage (traçabilité, connaissance des morceaux, maturation, etc.)

Lors de la remise des prix, Jean-Luc Livrozet, ancien président d’Interbev Auvergne et toujours très actif pour le concours, s’est félicité : “Ce concours national, que nous avons maintenu en Auvergne, devrait maintenant être relancé au niveau Auvergne-Rhône-Alpes. C’est un début.”

INTERBEV #auvergne# boeuf


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024