Vendanges alsaciennes pour les apprentis sommeliers nordistes

Rouffach (68)

Publié le 09 octobre 2018 à 16:57
Quelques jours après la rentrée, Éric Dugardin, sommelier-formateur au CFA du lycée Michel Servet de Lille (Nord), a pris la route de l'Est avec les apprentis intégrant la mention complémentaire sommellerie. Ils ont été accueillis par le CFA viticole du lycée agricole de Rouffach (Haut-Rhin).

"Au programme, des séquences de vendanges sur le vignoble de l'école de 14 ha, essentiellement sur l'Alsace Grand Cru Vorbourg, lectures de paysages, analyses de moûts, parcours de vinifications et analyses sensorielles des vins de l'école, du crémant jusqu'aux sélections de grains nobles", détaille le professeur.

Une journée entière a été consacrée à la route des Grands Crus, ce qui a conduit le groupe à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin) pour une visite des locaux et en particulier de la cave de l'établissement, en présence de Marc Haeberlin. "Une belle expérience sur le terrain qui a permis d'apprécier toutes les valeurs de l'Alsace, de sa viticulture à sa gastronomie."

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Publié par Jean BERNARD



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