L'EPMT soutient le livre « Je cuisine un jour bleu – Gourmets autistes, recettes et témoignages »

Paris (75)

Publié le 25 mars 2018 à 22:14
C'est le 1er livre français qui aborde les difficultés de certaines personnes autistes (400 000 autistes Asperger en France) face à leur assiette ! Cet ouvrage culinaire est né de la rencontre entre un jeune homme autiste – Josef Schovanec – et un gastronome – Claude Carat. Ce livre qui propose de réconcilier cuisine et autisme paraîtra le 20 mars prochain, quelques jours avant la journée internationale de sensibilisation à l'autisme, le 2 avril. Il a ainsi un double objectif : aider les personnes autistes à se nourrir malgré leur hypersensibilité à l'odeur, au goût ou aux textures ; et permettre à tous ceux qui le souhaitent d'en apprendre plus sur l'autisme, un trouble méconnu et encore porteur de nombreux préjugés.

« Les difficultés sensorielles des personnes autistes sont nombreuses et l'alimentation n'échappe pas à la règle. Devant des enfants qui ne mangent que du rouge, ne supportent que le mixé ou refusent tout légume, les parents trouvent des solutions innovantes… et les enfants autistes, devenus adultes, inventent à leur tour ! expliquent les auteurs. Les 40 recettes de cet ouvrage ont été proposées par des personnes autistes et leurs proches. Certaines sont très simples, d'autres plus originales… Elles sont accompagnées de photos et illustrées pas à pas ».

Claude Carat est fondateur et président de l'Association des Amis de la Fête de la Gastronomie. Ce livre a également bénéficié du soutien de Christophe Bligny de l'École de Paris des métiers de la table (EPMT), et comprend la préface des chefs Guillaume Gomez (Meilleur Ouvrier de France, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997) et Michel Roth (Meilleur Ouvrier de France doublement étoilé. Les droits d'auteurs de ce livre sont en partie reversés à des associations oeuvrant pour l'autisme en France

EPMT #CuisineetAutisme#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 08

ANNAPURNA, 32 rue de Berri 75008, quartier champs Élysées, depuis 1967 la référence de la cuisine indienne Parisienne recherche immédiatement à compter du 15/08/2025 jusqu'à début septembre commis H/F / CDD / pas de coupure /travail le soir /pas ou peu d expérience nécessaire/ bonne présentation/ C

Posté le 13 août 2025

Barman(maid)

92 - Issy-les-Moulineaux

Bar Manager H/F - L'ILE L'Ile - restaurant, bar et potager, c'est la "Maison de campagne à Paris" MissionNous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Bar manager H/F, pour le restaurant L'ÎLE    A propos du restaurant :  Restaurant, bar et potager, l'Ile occupe un immense pavillon Napolé

Posté le 13 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Le Vaudeville - brasserie traditionnelle centenaire place de la Bourse Mission Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang H/F, pour le restaurant LE VAUDEVILLE  A propos du restaurant : Depuis 1918, à deux pas de l’Opéra, le Vaudeville, brasserie au style art déco, situé f

Posté le 13 août 2025