Ambassadeur gastronomique junior Occitanie Pyrénées-Méditerranée Au Maroc
Formation - Écoles - jeudi 1 février 2018 10:35
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
![Attablés devant des plats bien garnis, la famille Assif a appris aux élèves à manger à la marocaine, avec les mains](/journal/formation-ecole/2018-02/img/maroc2.jpg)
Attablés devant des plats bien garnis, la famille Assif a appris aux élèves à manger à la marocaine, avec les mains
![visite des élèves de rené Bonnet dans des établissements de haut standing et de Palaces.](/journal/formation-ecole/2018-02/img/morocox.jpg)
visite des élèves de rené Bonnet dans des établissements de haut standing et de Palaces.
![Avec Yves Thuriès et Catherine et Jean Louis Orengo, les élèves en cuisine, ont préparé une mise en bouche de foie gras au Ras El Hanout](/journal/formation-ecole/2018-02/img/this.jpg)
Avec Yves Thuriès et Catherine et Jean Louis Orengo, les élèves en cuisine, ont préparé une mise en bouche de foie gras au Ras El Hanout
Depuis quatre ans, le lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse a mis en place une convention de partenariat et d'échange, avec l'Université Privée de Marrakech. Ce partenariat stratégique est destiné à développer la coopération entre élèves, enseignants et professionnels des deux pays autour d'une même thématique : « l'hôtellerie restauration ». Lors du premier voyage pédagogique au Maroc en 2013, Michel Sarran, Meryem Cherkaoui et Thierry Hernandez s'était déplacés pour représenter la région Midi Pyrénées sous toutes ses formes. Puis, le lycée Renée Bonnet a reçu un groupe d'étudiants marocains à Toulouse en 2015.
L'objectif de ce deuxième voyage pédagogique au Maroc était de rendre hommage à la région Occitanie, à sa capacité d'innovation et à ses produits. Pour François Bataille « Dans cet esprit d'échange et de partage, nous avons souhaité organiser un Dîner de Prestige unique en son genre, dans un restaurant pédagogique, pour préparer un dîner gastronomique Franco-Marocain et ainsi faire de nos élèves les ambassadeurs de leur nouvelle région. Avant ce séjour, nous les avions sensibilisé à la culture, au patrimoine, à l'histoire et la richesse de notre région, pour la représenter au Maroc en compagnie de professionnels emblématiques d'Occitanie : Yves Thuriès, double MOF, ainsi que Catherine et Jean Louis Orengo, créateur de la Georgette. Ce voyage pédagogique s'inscrit aussi dans une démarche humaniste. Il est l'occasion d'ouvrir nos élèves aux valeurs humaines, à la diversité, au respect des cultures, de ses contemporains et de la planète ».
|
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?