Ambassadeur gastronomique junior Occitanie Pyrénées-Méditerranée Au Maroc

Marrakech (Maroc)

Publié le 01 février 2018 à 11:35
Dans le cadre de l'ouverture européenne et internationale des établissements scolaires, quatre enseignants François Bataille, Nicolas Edru (enseignants cuisine), Audrey Santamaria, Alain Peyre (enseignants services) et 23 élèves terminale Bac Pro du lycée Bonnet de Toulouse (31) ont mené un projet pédagogique nommé « Ambassadeur gastronomique Occitanie Pyrénées Méditerranée au Maroc » qui s'est déroulé du 6 au 13 Novembre 2017.

Depuis quatre ans, le lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse a mis en place une convention de partenariat et d'échange, avec l'Université Privée de Marrakech. Ce partenariat stratégique est destiné à développer la coopération entre élèves, enseignants et professionnels des deux pays autour d'une même thématique : « l'hôtellerie restauration ». Lors du premier voyage pédagogique au Maroc en 2013, Michel Sarran, Meryem Cherkaoui et Thierry Hernandez s'était déplacés pour représenter la région Midi Pyrénées sous toutes ses formes. Puis, le lycée Renée Bonnet a reçu un groupe d'étudiants marocains à Toulouse en 2015.

L'objectif de ce deuxième voyage pédagogique au Maroc était de rendre hommage à la région Occitanie, à sa capacité d'innovation et à ses produits. Pour François Bataille « Dans cet esprit d'échange et de partage, nous avons souhaité organiser un Dîner de Prestige unique en son genre, dans un restaurant pédagogique, pour préparer un dîner gastronomique Franco-Marocain et ainsi faire de nos élèves les ambassadeurs de leur nouvelle région. Avant ce séjour, nous les avions sensibilisé à la culture, au patrimoine, à l'histoire et la richesse de notre région, pour la représenter au Maroc en compagnie de professionnels emblématiques d'Occitanie : Yves Thuriès, double MOF, ainsi que Catherine et Jean Louis Orengo, créateur de la Georgette. Ce voyage pédagogique s'inscrit aussi dans une démarche humaniste. Il est l'occasion d'ouvrir nos élèves aux valeurs humaines, à la diversité, au respect des cultures, de ses contemporains et de la planète ». 

#LycéeRenéBonnet# Gastronomie

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025