FERRANDI Paris campus de Saint-Gratien crée son propre potager

Saint-Gratien (95)

Publié le 15 janvier 2018 à 13:03

Né d'un partenariat entre FERRANDI Paris Campus de Saint-Gratien et l'association GJPG (Générations Jardins Partagés Gratiennois), soutenue par la Mairie, le projet pédagogique de création d'un potager au sein même de l'école, s'inscrit dans la continuité de ce qui a été entrepris en janvier 2017 avec notre Mention complémentaire Traiteur.

Un projet dans l'air du temps
 
Soucieux, en effet, de sensibiliser les jeunes cuisiniers à la tendance actuelle, axée sur le « bien manger », le  « locavorisme », la culture bio et la saisonnalité des produits, FERRANDI a mis en place, depuis le début de l'année, une série de visites au jardin partagé de la ville, où ses apprentis traiteurs peuvent bénéficier d'une initiation au maraîchage et participer à de  nombreuses activités potagères. Des moments de partages intergénérationnels entre les jeunes et les adhérents de l'association, mais aussi une forte prise de conscience de part de l'école, de la nécessité d'intégrer dans ses formations, par le biais de la création d'un potager, ce nouvel aspect de l'éthique des métiers de la restauration, afin de susciter chez ses apprentis le respect du produit, du métier et du consommateur.

Un lieu stratégique
 
Sur le campus de Saint-Gratien, c'est tout autour du terrain de sport que les élèves en Brevet Professionnel Arts de la Cuisine 1re année (classe pilote du projet), ont commencé, en octobre dernier, bêche à la main, à débroussailler et à préparer le sol, sous l'oeil avisé des membres de l'association GJPG et sous le regard curieux des autres apprentis. ce lieu constitue un véritable espace dédié aux apprentis, qui, lorsqu'ils ne sont pas en cours d'EPS, le fréquentent sur leurs temps de pause. Une bonne façon de donner vocation à ce potager de devenir un outil pédagogique intégré aux formations, avant d'être le fournisseur privilégié du Restaurant.

Ferrandi #Potager#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - MAUGUIO

Très bel établissement de bord de mer situé dans l'Hérault recherche un SECOND DE CUISINE (H/F) expérimenté pour une cuisine de produit frais. Il sera remplacé le chef et gérer une brigade allant jusqu'à huit personnes. Le poste est en CDD logé ou CDI.

Posté le 26 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

39 - BONLIEU

SAISON ETE Jura, région des lacs, Cherche Commis(e) de salle pour restaurant Gastronomique. Structure conviviale. Possibilité d'évolution. Poste logé, nourri. Capacité 20 couverts, poste varié. Personne motivée et sérieuse. Expérience similaire préférable. Envoyer CV à contact@aubergedelapoutre.com

Posté le 26 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

71 - ST GERVAIS EN VALLIERE

Nous recherchons Second de Cuisine et Cuisinier h/f. Venez nous faire découvrir vos talents afin ravir les clients par votre travail. Etablissement basé a 15 minutes de Beaune (21) et 25 km de Châlon sur Saône (71). Je suis joignable au 06.86.444.931.

Posté le 26 avril 2024