Les élèves de Lautréamont s'intéressent aux circuits courts

Tarbes (65)

Publié le 04 octobre 2017 à 16:45

Les élèves du lycée hôtelier Lautréamont de Tarbes (Hautes-Pyrénées) ont profité de la visite d'une exploitation avec les Jeunes Agriculteurs 65. Pendant cette journée, les futurs serveurs et cuisiniers ont découvert l'importance des circuits courts. Cette collaboration devrait se pérenniser. "Nous formons les cuisiniers de demain. Avec cette journée, nous espérons qu'ils sauront choisir les produits quand ils exerceront", explique le proviseur de Cyrille Courade

Les élèves en bac professionnel de cuisine et en commercialisation et service en restauration ont passé la matinée à découvrir la ferme des Deux-Caps, d'Amélie Menvielle, à Gardères. ils y ont découvert ses produits et animaux (bovins, poules, haricots tarbais..). 

Ensuite, tous ont déjeuné à la Ferme en direct. Les élèves ont pu goûter aux produits des éleveurs locaux, tout en découvrant le principe de ce magasin. Ils ont passé l'après-midi sur l'exploitation de Sylvain Sayous, à Lourdes. Ce dernier a expliqué le fonctionnement de l'exploitation en production de vaches laitières et transformation en produits laitiers. "C'est important pour nous d'avoir des connaissances sur les produits locaux, de travailler avec eux sans intermédiaire", explique Kevin Hella, en bac pro cuisine. "C'est toujours bien de connaître les qualités des produits qu'on sert", ajoute Charles-Clément, en service.

Une initiative saluée par les professeurs accompagnateurs, qui voient le lien entre leurs cours théoriques. "Notre but reste de les sensibiliser aux circuits courts et de déclencher une réaction", termine M. Pourtaler, professeur de cuisine.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) en CDD saisonnier pour la saison 2024.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel Mise en place du poste Ré

Posté le 26 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

20 - PIANA

Le Restaurant-Bar Les Roches Bleues à Piana en CORSE recrute pour développer son équipe pour la saison 2023. Unique établissement situé au cœur des Calanche de Piana, site classé UNESCO, terrasse panoramique avec vue sur le golfe de Porto et son coucher de soleil. Cuisine méditerranéenne, moder

Posté le 26 avril 2024