Baptiste Ducassou remporte le grand prix Chapoutier du meilleur élève sommelier

Tain L'Hermitage (26) L'élève du lycée professionnel de Gascogne, à Talence, a imité son camarade de formation Gautier Blandin, vainqueur trois jours plus tôt du trophée Pessac-Léognan.

Publié le 22 mai 2017 à 12:50

Didier Jeanjean est un professeur heureux. En l'espace de trois jours, deux de ses élèves de mention complémentaire sommellerie au lycée professionnel de Gascogne, à Talence (Gironde), ont inscrit leur nom au palmarès d'un concours. Après le trophée Pessac-Léognan remporté par Gautier Blandin, c'est dans les salons de la maison Chapoutier, à Tain-L'Hermitage (Drôme), que Baptiste Ducassou s'est imposé au terme de la 25e finale du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France.

L'épreuve réunissait 37 élèves issus de formations spécialisées. Au terme d'une sélection, les six meilleurs étaient retenus. Outre le futur vainqueur, Victoire Helly D'Angelin (CFA Médéric à Paris), Jean-Baptiste Lacourière (lycée hôtelier Saint-Joseph L'Amandier à Saint-Yrieix-sur-Charente), Louise-Anne Ruhlmann (lycée hôtelier de La Rochelle), Eric Schneider (CFA de Guebwiller) et Paulin Vocoret (lycée hôtelier d'Illkirch-Graffenstaden), ont dégusté le dîner imaginé par Julien Allano, le chef du restaurant Le Clair de la plume, à Grignan (Drôme), qui servait de support à l'épreuve d'accord mets-vins. 

Décantation et service d'un vin rouge, dégustation commentée de deux vins et identification de deux spiritueux sans oublier une place importante laissée à la pratique de l'anglais, ont complété les ateliers de cette finale disputée sous les yeux d'Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde 2004 et parrain de cette édition.

À l'annonce du palmarès, Baptiste Ducassou précède Anne-Louise Ruhlmann et Eric Schneider. Mais ce sont bien les six finalistes ainsi que Solène Menesclou (INHAC Saint-Gratien), lauréate du trophée Muriel Lafourcade, qui partiront en Australie à l'automne prochain.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Mini-Club H/F

74 - FLAINE

Responsable Garderie F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le cr

Posté le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 20 septembre 2024