L'assiette devient paysage provençal au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic

Toulon (83) En collaboration avec une designer culinaire, les élèves ont imaginé un menu évoquant les problématiques environnementales de leur région.

Publié le 17 janvier 2017 à 17:23

Durant une semaine, les élèves de terminale bac pro cuisine et restauration du lycée hôtelier Anne-Sophie Pic à Toulon (Var) ont fait appel à leur sens créatif pour concevoir un menu sur le thème des paysages provençaux du futur. 

Accompagnés d'Ambre Vieuville, leur professeur d'arts appliqués, et de Delphine Huguet, designer culinaire venue pour l'occasion du Canada, ils ont dû mener une réflexion sur leur région, ses paysages, ses problématiques environnementales, avant d'imaginer six plats qui traduiraient l'histoire qu'ils ont souhaité raconter. 

Avec leurs professeurs de cuisine, Guy Oboeuf et Laurent Desmaret, ils ont dû ensuite se confronter aux contraintes techniques, trouver les textures et les ingrédients qui composeraient les assiettes tout en rendant les goûts harmonieux. Les élèves de restauration ont eux travaillé à l'argumentaire commercial avec Marion Pechmarty, professeur documentaliste. 

Boues rouges des calanques

Jeudi 12 janvier, les élèves ont proposé leur menu au restaurant d'application où les clients ont pu admirer et déguster, par exemple, un plat intitulé Les Calanques de Cassis où un crumble salé à la ricotta matérialisait les rochers, une gelée bleue au thym représentait la mer et une sauce de crustacés symbolisait les boues rouges qui polluent l'endroit. 

Pour l'équipe pédagogique, "ce projet interdisciplinaire a apporté aux élèves une démarche créative dont ils n'ont pas l'habitude, ils ont dû expérimenter et être plus imaginatifs, tout en prenant conscience du  rôle qu'ils auront à jouer en tant que professionnels sur la chaîne d'approvisionnement". 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025