Thierry Marx implante Cuisine mode d'emploi(s) à Marseille

Marseille (13) Après Paris, Besançon et Villeneuve-Loubet, le chef étoilé confirme l'installation de son école dans le musée de Château Gombert, au coeur du XIIIe arrondissement.

Publié le 14 décembre 2016 à 12:05

Après une première session-test, qui avait permis comme à chaque fois un retour à l'emploi avoisinant les 90 %, l'école Cuisines mode d'emploi(s) créée par Thierry Marx s'installe à Marseille, dans le musée de Château Gombert, qui dispose d'une cuisine professionnelle. Les candidats sélectionnés sur motivation débuteront leur formation en janvier, pour une période de huit semaines à l'école suivie de quatre semaines en entreprise. C'est la quatrième école ouverte, après celles de Paris, Besançon (Doubs) et Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes).

Encore une fois, le recrutement est contrasté : "Nous avons bien assez de candidats pour la cuisine, mais trop peu pour la formation salle option sommellerie. Nous avons besoin d'expliquer que le service est un vrai métier", regrette Véronique Carrion, directrice de Cuisine mode d'emploi(s).


"L'apprentissage des bases"


Le chef du Mandarin Oriental a fait le déplacement pour rappeler les principes de ces formations courtes, opérationnelles et gratuites : "Un enseignement de qualité, cela commence par l'apprentissage des bases de cuisson, immuables, des oeufs, du poisson, de la viande et des légumes, puis des techniques pâtissières. Tout le reste, c'est de la pratique qui s'adapte à chaque région. Mais avant tout, cette formation est basée sur l'amitié de confrères qui soutiennent le projet et en seront les ambassadeurs."

À Marseille, le chef peut compter sur l'ami de toujours, Michel Portos (Le Poulpe, le Malthazar), et sur Lionel Lévy (Intercontinental Hôtel Dieu). Les confrères se connaissent bien pour avoir défendu ensemble la nouvelle vague culinaire de la Génération.C (aujourd'hui Générations Cuisine & Culture), initiée par Luc Dubanchet et Gilles Choukroun. "J'attends d'eux qu'ils portent la bonne parole, explique Thierry Marx, mais ils le font déjà." 


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Restaurant traditionnel situé à Île d Oleron recherche pour la saison SERVEUR H/F ,Cdd du 07.07 au 31.08.2025,39 h/semaine,expérience requise minimum 2 ans,logé-nourri. Contact 0603500766

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires du soir sans coupure repos mercredi et jeudi CDI 12€ NET/H Pourboires individuels. Se présenter à la Brasserie avec CV au 9 RUE COQUILLIE

Posté le 06 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* RECHERCHE UN CHEF EXPERIMENTÉ POLYVALENT, MAITRISANT LA BELLE CUISINE, TRES BONNE MENTALITÉ, AYANT L'ENVIE DE SE DÉPASSER ET DE FAIRE DE BELLES CHOSES. LE DOMAINE DISPOSE DE DEUX RESTAURANTS (DE LA PLAGE ET GASTRONOMIQUE). LE POSTE EST LOGÉ ET NOURRI SALAIRE MOTIVANT. ENVOI CV À lag

Posté le 06 juillet 2025