×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Jean-Louis Ivaldi, le pilier du lycée Bonneveine à Marseille

Formation - Écoles - lundi 31 octobre 2016 11:19
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Marseille (13) Le chef des travaux de l'établissement a pris sa retraite, après trente-et-un ans de loyaux services à toute la filière restauration.



Jean-Louis Ivaldi entouré de Michel Lugnier, inspecteur géénral de l'Éducation nationale, Didier Leder, chef d'établissement, et des enseignants et du personnel du lycée de Bonneveine.
Jean-Louis Ivaldi entouré de Michel Lugnier, inspecteur géénral de l'Éducation nationale, Didier Leder, chef d'établissement, et des enseignants et du personnel du lycée de Bonneveine.

Avec trente-et-un ans d'activité comme chef de travaux, Jean-Louis Ivaldi a vu passer 15 000 élèves et apprentis, travaillé avec cinq chefs d'établissement et au moins 400 personnes au sein du lycée Bonneveine de Marseille. À l'occasion de la cérémonie de départ en retraite, l'inspecteur général de l'Éducation nationale Michel Lugnier avait fait le déplacement depuis Paris : "Jean-Louis Ivaldi a marqué, au-delà de sa profession, toute la filière restauration de la région". Didier Leder, le chef d'établissement, a lui rappelé qu'outre sa disponibilité, "ce bourreau de travail est également charmeur et pince sans rire". On ne compte plus les chefs qui ont été ses élèves et reconnaissent ce "mélange d'autorité naturelle et de courtoisie" qui a fait son style.


"Faites confiance à vos professeurs"

Jean-Louis Ivaldi a tenu à adresser un message personnel à son frère Alain Ivaldi, lui-même enseignant à Bonneveine : "J'ai eu beaucoup de chance de l'avoir à mes côtés. Alain est l'un de ceux qui font la réputation de ce lycée."

Jean-Louis Ivaldi a accepté d'accompagner son successeur, Jean-Noël Boulon, durant les prochains mois. Il ne part pas définitivement, même s'il aspire dorénavant à prendre le temps. Après avoir lancé sa nouvelle devise "Ni retraité, ni en retrait, ni en repos", il a levé "le verre de l'avenir" à l'attention de tous ses étudiants : "Soyez curieux, inventez votre voie, mais sans jamais vous prendre au sérieux. Et surtout, faites confiance à vos professeurs : nous avons en France des écoles de cuisine que le monde entier nous envie."


Anne Garabedian
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
par Bernard Boutboul
Services