Jean-Louis Ivaldi, le pilier du lycée Bonneveine à Marseille

Marseille (13) Le chef des travaux de l'établissement a pris sa retraite, après trente-et-un ans de loyaux services à toute la filière restauration.

Publié le 31 octobre 2016 à 17:24

Avec trente-et-un ans d'activité comme chef de travaux, Jean-Louis Ivaldi a vu passer 15 000 élèves et apprentis, travaillé avec cinq chefs d'établissement et au moins 400 personnes au sein du lycée Bonneveine de Marseille. À l'occasion de la cérémonie de départ en retraite, l'inspecteur général de l'Éducation nationale Michel Lugnier avait fait le déplacement depuis Paris : "Jean-Louis Ivaldi a marqué, au-delà de sa profession, toute la filière restauration de la région". Didier Leder, le chef d'établissement, a lui rappelé qu'outre sa disponibilité, "ce bourreau de travail est également charmeur et pince sans rire". On ne compte plus les chefs qui ont été ses élèves et reconnaissent ce "mélange d'autorité naturelle et de courtoisie" qui a fait son style.


"Faites confiance à vos professeurs"

Jean-Louis Ivaldi a tenu à adresser un message personnel à son frère Alain Ivaldi, lui-même enseignant à Bonneveine : "J'ai eu beaucoup de chance de l'avoir à mes côtés. Alain est l'un de ceux qui font la réputation de ce lycée."

Jean-Louis Ivaldi a accepté d'accompagner son successeur, Jean-Noël Boulon, durant les prochains mois. Il ne part pas définitivement, même s'il aspire dorénavant à prendre le temps. Après avoir lancé sa nouvelle devise "Ni retraité, ni en retrait, ni en repos", il a levé "le verre de l'avenir" à l'attention de tous ses étudiants : "Soyez curieux, inventez votre voie, mais sans jamais vous prendre au sérieux. Et surtout, faites confiance à vos professeurs : nous avons en France des écoles de cuisine que le monde entier nous envie."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025