Jade Dufrenoy sacrée meilleure élève en sommellerie

Tain-L'Hermitage (26) Élève en mention complémentaire au lycée Bonneveine, à Marseille, elle a dominé la finale qui réunissait six candidats. Clément Delécluse (Talence) et Maxime Fiaschi (La Rochelle) complètent le podium.

Publié le 23 mai 2016 à 19:27

La 24e édition du grand prix M. Chapoutier-Metro - le concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - s'est achevée, le 20 mai, par la victoire de Jade Dufrenoy. La jeune femme de 21 ans a découvert le monde du vin en faisant des extras en restaurant, alors qu'elle venait de renoncer à poursuivre ses études en histoire de l'art. Un parcours atypique et une motivation qui ont convaincu Laetitia Blaison, son professeur de sommellerie au lycée Bonneveine à Marseille, de la présenter et de l'aider dans sa préparation au concours.

Une démarche commune aux 32 autres candidats représentant autant de sections de formation au métier de sommelier, en mention complémentaire ou brevet professionnel. La veille, à l'issue des épreuves de sélection écrites, les six meilleurs ont été retenus. Jade Dufrenoy était accompagnée par Anne-Claire Gartner (CFA du lycée Joseph Storck à Guebwiller), Lucie Soerensen (Institut de chimie oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Clément Delécluse (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence) qui a fini deuxième, Maxime Fiaschi, troisième (lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle), Dimitri Nalin (Cafa formation à Bordeaux).

Michel Chapoutier, l'initiateur du concours, avait invité le chef parisien Kei Kobayashi à signer le repas de l'épreuve d'accord mets et vins. La finale, sous les yeux du parrain de l'épreuve, Denis Verneau (MOF et chef sommelier de La Mère Brazier à Lyon), comprenait aussi une courte épreuve d'anglais, un atelier de service et de décantation, la dégustation commentée de deux vins et l'identification de deux spiritueux.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025