Le lycée hôtelier Bellerive exporte son savoir-faire

Vienne (38) Deux professeurs du lycée ont enseigné le service en Chine pendant quinze jours dans le cadre d'un partenariat avec la Shanghai Business and Tourism School.

Publié le 12 mai 2016 à 16:16
Les professeurs Sylvie Reuter et Michel Benko, du lycée hôtelier Bellerive à Vienne (Isère) ont enseigné pendant quinze jours le service à la française aux élèves de la Shanghai Business and Tourism School. Le lycée viennois a noué depuis sept ans un partenariat avec l'école chinoise. Les deux enseignants ont ainsi donné des cours en anglais à huit élèves préalablement sélectionnés afin de leur apprendre tous les rudiments d'un service gastronomique, vin compris. L'exercice se voulait pratique avec de nombreuses démonstrations. "Pour ces étudiants, c'est un univers totalement différent qui s'ouvrait à eux car nos codes sont très différents. Ils voulaient tout savoir sur nos règles de savoir-vivre. Comment on accueille les clients, on les conseille, on plie les serviettes, on débarrasse une table... Mais aussi quel est le rôle du sommelier, comment on sert le vin, on le met en carafe, on tient un verre...", explique Sylvie Reuter.

Un engouement pour la gastronomie française

À la fin de leur séjour, les deux professeurs ont réalisé une séance de démonstration de 45 minutes (filmée) avec les élèves devant une assemblée de journalistes et de professeurs d'établissements hôteliers de la ville. "Il y a en Chine, et notamment à Shanghai, un très fort engouement pour la gastronomie française et l'art du service. Pour eux, cela représente un univers chic, glamour... D'ailleurs, les restaurants français sont de plus en plus nombreux à ouvrir en ville", assure Sylvie Reuter. Après cette expérience très positive, d'autres projets de partenariat pourraient être développés dans les prochains mois entre les deux établissements.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025