Des 'cheffes' débattent avec des étudiants sur les rapports homme/femme en cuisine

Paris

Publié le 21 mars 2016 à 09:43
Le Conseil de la vie lycéenne  (CVL) du Lycée Jean Drouant, composé uniquement d'élèves, est à l'initiative d'une table ronde sur le thème : les relations hommes/femmes en cuisine, à laquelle était conviée quatre femmes 'cheffes' : Marie Ponceau (22 ans de cuisine, 14 ans en tant que chef, Chez Clément), Virginie Basselot (MOF cuisine et chef des cuisines de l'Hôtel Saint-James), Dorothée Labarre (qui a choisi d'enseigner la cuisine après plusieurs années sur le terrain) et Mathilde Orio-Heller (qui a quitté l'univers du juridique pour embrasser la carrière de chef indépendant). L'amphithéâtre affichait salle comble. « Lors de leurs stages, beaucoup d'entre nous ont assistés à des comportements déplacés et il est important de pouvoir ouvertement au sein de l'école » résume un membre du CVL. Autre constat : 80% des élèves qui poursuivent après le bac sont des femmes alors qu'il existe seulement 4% de femmes chefs en France. L'univers de la cuisine est-il à ce point machiste ? Micro en main, les professionnelles relativisent. Marie Ponceau se souvient de ses premiers pas aux fourneaux. « Le chef a dit alors, Ah, encore une poulette ! » sur un ton qu'elle  n'a pas aimé. « A l'époque, tous les boulots que l'équipe ne voulait pas faire étaient pour moi. Et puis, ça s'est arrêté. Je voulais faire ce métier. En fait ils m'ont mis à l'épreuve et j'ai tenu bon ». Virginie Basselot se souvient aussi de ces petites phrases d'accueil qui peuvent blesser. « Quand j'ai été prise comme chef de partie, quelqu'un a lancé : si une femme est chef de partie, c'est que ça ne doit pas être si difficile… ». Mais ces professionnelles en sont convaincues : cela n'est pas l'univers en soi de la cuisine, mais de la manière dont les chefs de cuisine dirigent les fourneaux et leurs équipes. « Personnellement, j'ai rencontré très peu d'inégalités »  ajoute Virginie Basselot. « Des réflexions déplacées, il y en a dans tous les secteurs. Simplement, la cuisine travaille davantage en vase clos. Il faut apprendre à répondre, sans agressivité. Prendre ses marques, en tant que femme, c'est nécessaire. Mais ça vaut aussi pour les hommes. Et puis, il y a de plus en plus de femmes chef. Ce sont des choix de carrière ». Mathilde Orio-Heller a effectivement choisi d'être femme chef, pour être son propre patron : « j'ai démarré dans ce métier sur le tardles gens me disaient que ça ne marcherait pas. Je ne les ai pas écoutés et j'ai énormément travaillé. C'est la vertu du travail qui m'a permis de m'épanouir et de réaliser ma passion ». En échos à ces quatre parcours et témoignes, de nombreux applaudissements.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025