Plan de soutien du Fafih aux entreprises touchées par les attentats : vous avez jusqu'au 31 décembre pour déposer vos demandes

Le Fafih, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs, a présenté vendredi, un programme exceptionnel de soutien aux entreprises franciliennes touchées par les baisses de fréquentation après les attentats du 13 novembre.

Publié le 23 décembre 2015 à 10:36

Les chiffres révélés par l'étude de MKG donnent pour les hôtels « une plongée brutale des taux d'occupations » de 29 points et une chute de 33 points du RevPar immédiatement après les attentats. L'impact a également été très lourd en restauration avec des baisses de - 25 à - 50% de fréquentation, en particulier pour le haut de gamme. Les projections d'impact jusqu'au 2ème trimestre 2016 sont de – 12 à -15% pour l'hôtellerie. La restauration traditionnelle et notamment le soir, devrait subir l'onde de choc durant encore 4 à 6 mois. « Le programme 'Paris 2016 – Former pour sauvegarder l'emploi' que nous proposons a été élaboré avec l'Etat. Il permet d'envoyer les salariés de l'hôtellerie et de la restauration en formation avec une prise en charge optimale jusqu'au 31 mars 2016 » a indiqué Bruno Croiset, président du Fafih. Concernant le Compte personnel de Formation (CPF), le Fafih prend en charge les projets, quelle que soit leur durée. En accord encore avec l'Etat, le Fafih assouplit les règles de la période de professionnalisation jusqu'au 31 mars 2016 l'élargissant à des formations relevant des priorités du secteur : ces actions vont de l'accueil des personnes handicapées à la connaissance des langues étrangères, du management au snacking. 16 thèmes ont été arrêtés, disponibles sur le site du Fafih. Un seul impératif pour bénéficier de ce qui est mis en place : déposer sa demande avant le 31 décembre 2015. « La délégation Île-de-France du Fafih est là pour vous aider dans toutes vos démarches » a insisté la directrice générale de l'organisme paritaire, Elisabeth Browaëys.


Publié par Sylvie SOUBES



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