Le lycée hôtelier Anne-Sophie Pic se met aux couleurs de l'Écosse

Toulon (83) Point d'orgue d'un vaste projet pédagogique mené depuis plusieurs mois, l'établissement propose une semaine d'animations dédiées.

Publié le 02 mars 2016 à 11:21

Alors qu'au niveau européen, 2015 est l'année de la gastronomie écossaise, Ariane Obadia, professeur d'anglais et de français au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic à Toulon (83), a coordonné depuis plusieurs mois un vaste projet pédagogique. L'ensemble des élèves des filières professionnelles et technologiques du lycée ont travaillé sur différentes thématiques liées à l'Ecosse pour proposer une série d'animations, du 16 au 20 novembre.

Conférences bilingues sur la culture écossaise, diaporamas commentés en langues étrangères par les élèves en BTS tourisme, exposition au CDI sur la gastronomie, l'histoire du whisky ou la route de la bière, menus écossais au restaurant d'application, cocktails autour du whisky, toutes les matières ont été sollicitées.
 

Un projet fédérateur

Pour Valérie Pons, proviseur adjoint du lycée, "cette opération est l'occasion de fédérer tout un lycée autour d'un même projet, de motiver les élèves dans la pratique des langues grâce à des mises en pratique concrètes, de les ouvrir à une autre culture. C'est un travail de longue date et cela leur permet de mettre en avant ce qu'ils ont appris. Ce projet pédagogique répond aussi à la vocation internationale du lycée."

Des menus écossais proposés au restaurant d'application ont permis aux élèves de valider leurs compétences sur les cuisines du monde en travaillant sur des plats typiques : soupe de haddock, pain à la bière, carré de porc aux airelles, filet d'agneau sauce au whisky, shortbread aux pommes et glace au Drambruie ou Sticky Toffee Pudding.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025