Le lycée Georges Frêche organise son premier concours de pâtisserie

montpellier (34) Ce trophée de création de dessert de pâtisserie est l'oeuvre collective de la 2nde baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie de l'établissement montpelliérain.

Publié le 02 mars 2016 à 12:25

Patrick Cirou, professeur au lycée des métiers Georges Frêche à Montpellier (Hérault), a décidé d'organiser de A à Z un concours de pâtisserie, avec les 24 élèves de sa classe de 2nde baccalauréat professionnel pâtisserie-boulangerie. L'objectif est d'apprendre autrement, grâce à une démarche interdisciplinaire. Avec le soutien de Théo Castillon, élève de première du même baccalauréat, les trio d'élèves ont imaginé et réalisé deux créations répondant à deux contraintes : se décliner en entremet et petit gâteau, et évoquer le lycée. Ce travail a commencé dès la rentrée dernière pour aboutir, le 13 mai, au concours. Le jury, présidé par Pierre Mirgalet, meilleur ouvrier de France et président de la Confédération nationale de la pâtisserie, réunissait dix professionnels et Jean-Luc Demortier, proviseur du lycée.

Les gâteaux en vitrine à la rentrée

Le premier prix a été remporté par le Puzzle des goûts de Julie Leyder, Camille Brunel, Matthieu Bruel et Florian Gaillard. Une composition de chocolat, noir, blanc et fruits de la passion, raflant les meilleurs évaluations sur les critères de texture, de design, de goût, la fiche technique et l'argumentation. Le deuxième prix a été attribué au Volcan fruité et au Crouge chocolaté. Le troisième prix est revenu Passion écolière et Triangle des douceurs, pour le visuel. Le concours s'inscrit dans la durée. Ainsi, le Puzzle des goûts devient le gâteau ambassadeur du lycée pour les manifestations et toutes les créations seront produites et vendues dans la boutique du lycée dès la rentrée 2015-2016.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

64 - ANGLET

64 - Nous recherchons un directeur F&B pour la gestion d'un hôtel avec une connaissance en restauration, avec une expérience confirmée sur un même type de poste et une disponibilité immédiate. Vous êtes un homme/femme de terrain, dynamique avec une aisance relationnelle, et une expérience confirmée

Posté le 07 juillet 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

06 - ROUBION

Auberge Quintessence, aux portes du Mercantour (06). Étoilé au Guide Michelin / 14,5/20 au Gault & Millau Nous recherchons un/une apprenti BAC PRO ou BTS/BP qui devra posséder son véhicule personnel pour être autonome. poste à pourvoir dès que possible. Cuisine soignée et locavore, une équipe

Posté le 07 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

La Brasserie LAZARE située dans la Gare Saint Lazare du Chef étoilé Eric Frechon recherche Chef de Rang / Serveur en CDI. Poste disponible le 1er Septembre (La Brasserie sera fermée pour travaux au mois d'aout). Contact: Mr MEUNIER Mail:arnaud.meunier@lazare-paris.fr

Posté le 07 juillet 2025