Robuchon réalise la plus grande purée du monde au Futuroscope

Poitiers (86) À l'occasion des 25 ans du parc, le chef et ses deux cents apprentis ont relevé un challenge culinaire, samedi 29 septembre. Il entrera dans le Guiness des records 2014 pour cet exploit.

Publié le 01 octobre 2012 à 11:42

Il a réalisé 1 040 kg de purée en moins de six heures. L'exploit, réalisé samedi 29 septembre sur le site du Futuroscope de Poitiers (86), est digne de figurer au palmarès mondial du fameux Guiness Book. Afin de fêter dignement ses 25 ans de succès, la direction du Parc avait fait appel au plus célèbre des cuisiniers, Joël Robuchon, (par ailleurs natif de la cité poitevine) connu également pour sa recette.

Celle-ci a été reproduite grâce au travail de plus de deux cents apprentis en cuisine venus de la France entière, accompagnés de leurs formateurs et de plusieurs cuisiniers locaux. Sous la direction du créateur, ils se sont relayés toutes les trente minutes en deux équipes de 90 participants, afin de terminer leur plat pours le repas de midi. Cinq ateliers avaient été mis en place, (épluchage, pressage au moulin, etc..) afin de respecter au plus près une recette basée sur l'onctuosité et le bon goût.

800 kg de rattes du Touquet

"C'est un défi à la fois technique et sportif, a expliqué Joël Robuchon, effectué par des jeunes passionnés de leur futur métier. La difficulté résidait dans le temps imparti et le passage au moulin manuel de la chair des pommes de terre. Nous avons utilisé des 'rattes du Touquet' (800 kg), du beurre de Poitou-Charentes (250 kg) et 300 litres de lait…" Réalisé devant le restaurant Le Kaléidoscope, ce challenge culinaire a permis ensuite à plus de 8 000 visiteurs du jour de déguster gratuitement le plat pour leur déjeuner. Anne Lise Roussé, juge pour le livre Guiness est venue de Londres authentifier officiellement ce record qui figurera dans l'édition 2014 de l'ouvrage.

"Au Futuroscope, la cuisine a toujours été expérimentale, a rappelé Dominique Hummel, président du directoire. Nous avons développé plusieurs innovations du genre en compagnie de spécialiste comme Hervé This et sa cuisine moléculaire, et nous sommes en permanence à la recherche de nouvelles saveurs. Notre Parc est le second de France en fréquentation, avec 1,8 million d'entrées annuelles. Je me félicite également de la venue de tous ces jeunes apprentis, futurs chefs, qui ont contribué par leur enthousiasme à la réussite de cette épreuve pas comme les autres." Le cuisinier le plus étoilé aura justement effectué son apprentissage à quelques kilomètres de là.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025