L'Icama devient centre de formation continue

Les Abymes (971) Surfant sur l'effet de mode des cours de cuisine et l'engouement médiatique pour la gastronomie, l'Institut Caribéen des Arts et des Métiers Alimentaires a vu le jour aux Abymes en Guadeloupe. Un concept unique sur l'île, qui devient centre de formation pour les professionnels à la rentrée.

Publié le 01 août 2012 à 18:44
Neïla Cilirie, 23 ans, diplômée en restauration, cuisine et pâtisserie est à la tête de l'Icama, une école de cuisine ouverte par passion. La restauration et la gastronomie sont inscrits dans ses gênes : elle est la fille de Max Cilirie, un des grands noms de la gastronomie guadeloupéenne. Et c'est lui qui a financé le centre de formation, comme l'explique Neïla : «sans mon père, je n'aurais pas pu réaliser ce projet qui me tenait beaucoup à coeur, il est très difficile de trouver des financements et les aides sont bien trop longues à obtenir.» 100 000  euros d'investissement ont été nécessaires pour équiper les 12 postes de travail, au sein d'une cuisine fonctionnelle et parfaitement aux normes. «A deux ans de la retraite, je quitte ce que j'étais 'obligé' de faire pour me consacrer à ce que j'aime et ce qui me fait plaisir» confie aujourd'hui Max Cirilie désormais partie prenante dans l'aventure. Pour lui, la transmission des connaissances est primordiale. L'homme est tourné vers l'avenir et la nouvelle génération, et c'est avec beaucoup de patience et de pédagogie qu'il aborde ses cours dit-on.
L'Icama propose un éventail de formations, dispensées aussi par des artisans et des professionnels de la restauration reconnus en fonction des disciplines abordées. L'entreprise a débuté avec des cours destinés aux particuliers et aux touristes. Le choix est vaste : cuisine créole, africaine, évolutive, gastronomie française, cuisine internationale mais aussi pâtisserie et décors (disciplines dans lesquelles la famille excelle) ou encore arts de la table, repas diététiques ou oenologie. Les modules se font en petits groupes et en session de 2 heures, à raison d'un prix de 35 euros de l'heure par participant. A la rentrée 2012, l'Icama devient centre de formation et proposera des remises à niveau destinées cette fois aux cuisiniers en poste, abordant aussi bien les techniques, la gestion d'une cuisine que les règles d'hygiènes alimentaires. Une proposition bienvenue sur un territoire où de nombreux autodidactes se sont lancés dans le métier et où la formation fait bien souvent défaut. Une démarche pour aller vers la qualité et le professionnalisme, qui peut être financée par les crédits à la formation.

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025