Trophée Michel Servet : La Belgique gagne à domicile

Bruxelles (Belgique) Le trophée international Michel Servet s'est déroulé le 18 avril à Bruxelles. Il a été remporté par un étudiant de Namur. Logiquement, car la Belgique s'investit beaucoup dans ce concours qui valorise les métiers de la salle.

Publié le 27 avril 2012 à 19:21
Et de quatre. L'École hôtelière provinciale de Namur Citadelle remporte pour la quatrième année consécutive le trophée international Michel Servet. Réservé aux terminales bac pro en France et aux étudiants de 6e année en Belgique, le concours s'est déroulé à l'Institut Émile Gryson campus Ceria, à Bruxelles. Ce concours de service de table et de commercialisation est organisé par l'association des professeurs de service de restaurant des lycées Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59) et Michel Servet de Lille (59) et l'Institut Emile Gryson campus Ceria Bruxelles et Val Itma à Tournai.

Créé en 1980 - c'est le plus ancien concours de ce type -, il se tient en alternance en France et en Belgique. L'année prochaine, il aura lieu au lycée Ile Jeanty de Dunkerque.

Limité à vingt-quatre participants, il n'en a enregistré cette année que neuf, dont seulement trois Français."Il faut bien reconnaître qu'il y a un manque d'implication des établissements français, pointe Guy De Swarte, président du concours. Les élèves belges sont eux très investis et motivés." Le concours est pourtant doté par de nombreux sponsors (notamment les champagnes Ayala) et constitue une bonne préparation aux examens de fin d'année.

 

Valoriser les métiers de la salle

Mais comme le rappelle Guy De Swarte, les métiers de la salle ne sont pas encore assez valorisés en France. Enseignant au lycée Michel Servet, il observe ainsi dans sa classe que très peu de jeunes sont motivés par la salle. "Ils veulent tous être Top chef", commente-t-il. Question d'image, selon lui. "Il faut reconsidérer le métier. Le serveur n'est pas un preneur de commande, c'est un vendeur. Il crée du chiffre d'affaires, en sachant proposer par exemple un apéritif ou un dessert", explique-t-il.

Les candidats ont passé sept épreuves : un QCM, un test de connaissance de produits, une découpe de poulet rôti, le service du vin, la présentation et la connaissance de fromages AOC, la prise de commande et un oral sur les vins avec la présentation d'une bouteille choisie à l'aveugle.

Le trophée a été remporté par Barthélémy Deutsch (Namur Citadelle), suivi par Julie Nullens (Spa) et Casimir Geoffrey (Michel Servet, Lille).

Le gagnant participait pour la première fois à un concours de ce type. Il ne compte pas s'arrêter en si bon chemin et se voit déjà à la tête de son propre établissement. Serveur vendeur, mais aussi entrepreneur… voilà qui pourrait peut-être susciter des vocations.

Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Description du poste À propos du poste Nous recherchons un ou une responsable technique H/F pour rejoindre notre équipe dynamique. Avec de bonnes compétences dans le domaine de la maintenance hôtelière, vous serez en charge d'organiser, de superviser et de participer aux opérations techniques et d

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour Coco Rocco, notre restaurant situé à Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : chef de rang. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. En tant que chef.fe de

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

92 - PUTEAUX

Pour COCO ROCCO, notre restaurant de Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : manager de salle. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. Vous aurez pour princip

Posté le 09 mai 2025