Bars-brasseries et bars-tabacs : un marché en légère augmentation à Bayonne

Pyrénées Atlantiques

Publié le 31 octobre 2017 à 11:50
Le commentaire de Jean-Philippe Gard, directeur de cabinet Michel Simond Bayonne

"Le marché du bar-tabac est accessible aux repreneurs en reconversion et aux primo-accédants. Le nombre des transactions est stable sur les douze derniers mois. Les banques financent beaucoup plus facilement ces deux activités car les rentabilités dégagées restent bonnes, malgré une incertitude sur le tabac.

Concernant le marché des bars-brasseries, nous constatons une légère augmentation des ventes en capitaux échangés liées à des affaires cédées de plus en plus importantes, c'est-à-dire avec un chiffre d'affaires compris entre 500 000 € et 1 M€.

Les zones côtières restent toujours dynamiques avec des prix de cession supérieurs à trois fois l'EBE et 100 à 105 % du CA. Sur les zones intérieures, les transactions s'effectuent à moins de 3 fois l'EBE et entre 70 et 80 % du CA.
Sur ce marché, les banques deviennent frileuses lorsque nous ne sommes pas en présence des critères suivants : un repreneur professionnel expérimenté, un apport minimum de 30 % et un profil de gestionnaire."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e Chef de partie en CDI à temps plein, horaires du matin en continu (8h-16h). 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Travail du dimanche au jeudi Cuisine traditionnelle française et moderne, carte courte qu

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh Bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires référencé au Michelin avec un BIB gourmand ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Belle carte des vins et clientèle international Recrute en CDI à temps plein. -Un(e) CHEF DE RANG

Posté le 06 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025