L'optimisation d'énergie, la solution pour revenir au tarif bleu et bénéficier du bouclier tarifaire

[Communiqué] La hausse du prix de l'énergie a un impact considérable sur les charges mais aussi sur le moral des professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration. L'une des solutions pour revenir à un tarif bleu (avec bouclier fiscal), est d'installer un optilesteur. Explications.

Publié le 05 janvier 2023 à 16:39

La hausse du prix de l’électricité pèse considérablement sur les charges des restaurateurs et menace clairement la pérennité de nombreux établissements. Si des efforts sont mis en place, comme l’amortisseur proposé par le gouvernement, cela ne change pas l’augmentation des prix de l’énergie. La solution pour faire des économies est donc de rester ou revenir sur des abonnements de 36 kVA pour bénéficier du bouclier tarifaire. Depuis plus de 35 ans la société RSW travaille sur l’optimisation de l’énergie et propose une solution simple et efficace, trop souvent méconnue, qui répond aux besoins urgents des professionnels de revenir au tarif bleu réglementé. 

Si vous avez souscrit à un abonnement de puissance jaune, entre 36 et 250 kVA, sachez qu'il existe des solutions d’optimisation de puissance recommandées par les fabricants de matériels qui permettent de revenir en arrière en restant à 36 kVA, notamment grâce au système développé par RSW. Sa solution permet aux professionnels de limiter, maîtriser et réduire les appels de puissances électriques, sans rien dégrader de la qualité de fonctionnement des équipements, et ce, grâce à l’optimisation de puissance. Ses Optilesteurs renferment une technologie fondée sur une série d’algorithmes, qui permet de rebasculer une installation sous le régime du tarif bleu réglementé et ainsi bénéficier du bouclier tarifaire.

L’Optilesteur de RSW : une solution pour basculer ou rester en tarif bleu

Les restaurants sont majoritairement équipés de compteurs dont la puissance souscrite est supérieure à du 36 kVA, les excluant de fait du bouclier tarifaire reconduit pour 2023. Les équipements des laboratoires (fours, sauteuse, marmite, ballons d’eau chaude, etc.) appellent en effet beaucoup de puissance. Avec son Optilesteur, RSW optimise la puissance nécessaire au fonctionnement des équipements des cuisines. Tout en maintenant les infrastructures en place, cette technologie limite la puissance appelée et supprime les pointes de puissance. L’Optilesteur, installé dans de nombreux restaurants, a permis de rester en 36 kVA, alors que les établissements comptent jusqu’à 100 kW d’équipements installés. 

Cette technologie agit comme un chef d'orchestre des installations électriques. En dialoguant avec les différents équipements, il les coordonne, les synchronise de manière intelligente et juste, supprimant les pics de consommation en les appelant les uns après les autres. L’Optilesteur n’a pas pour fonction de réduire l’énergie consommée, puisqu’il ne modifie pas le fonctionnement des équipements (un four a besoin de calories pour cuire). Mais il permet de mieux l’utiliser. Sa mise en œuvre ne nécessite pas de lourds travaux ni d’investissements dans de nouveaux équipements professionnels, puisqu’il s’adapte sur l’installation existante de l’artisan.

énergie #RSW#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025