Choisir son matériel : les fours statiques

Publié le 14 novembre 2017 à 10:38
À gaz ou électrique, ces fours sont généralement intégrés dans les blocs de cuisson, souvent haut de gamme. Ils sont appréciés des chefs de cuisine car ils permettent la production d'un grand nombre de préparations tant en cuisine qu'en pâtisserie.

On les trouve placés à hauteur sur une étuve ou un piètement, notamment en pâtisserie, en soubassement sous un bloc de cuisson, voire traversant dans le cas d'un piano central. Un four statique électrique peut avoir un chauffage sole et voûte. La régulation se fait par un contrôle thermostatique avec des voyants sole et voûte séparés. En gaz, c'est en principe l'épaisse tôle de sole qui répartit la chaleur dans son enceinte. Il dispose alors d'un allumage piezzo, d'une sécurité par thermocouple et d'un contrôle thermostatique réglable en principe de 110 à 330 °C. Les portes abattantes de ces fours doivent être très solides.

Avec l'avènement des fours mixtes, il y a peu de nouveautés sur ce type de four.

Que dit la législation ?

Pour le four gaz, une cheminée est obligatoire pour l'évacuation des gaz brûlés. Elle est calculée en hauteur et en largeur suivant la puissance de celui-ci. Il doit répondre aux normes NF EN 203- 1, NF EN 203- 2 et NF EN 203- 3

Pour les fours électriques : norme 60 335-1 et EN 60 335-2-36 concernant la sécurité des machines, NF EN 292-1, § 4.2 contre le risque mécanique, XP-U 60-010 et EN 1672-2 relative à l'hygiène et au nettoyage, NF EN 01-005 pour la protection de l'environnement, et enfin NF EN 60-529 concernant l'indice de protection IP électrique.
 

Où en trouver ?

- Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com

- Angelopo : www.angelopo.it

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet : www.bonnet.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com

- Eberhardt : www.eberhardt.fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr/

- Enodis : www.enodis.fr

- Fagor : www.fagorindustrial.com

- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com

- Hobart : www.hobart.fr

- Matinox : www.matinox.fr

- Molteni : www.zanussi.com

- Rorgue : www.rorgue.com

- Rosinox : www.rosinox.com

- Solymac : www.solymac.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Située au pied des pistes, La Folie Douce Hotels Chamonix, établissement incontournable de la vallée vous offre la possibilité de profiter librement & facilement de Chamonix & ses montagnes. Avec notre hôtel de 250 chambres, nos 5 points de restauration, notre terrasse extérieure ainsi que notre

Posté le 20 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

62 - COQUELLES

3 BRASSEURS COQUELLES RECRUTE UN-E CHEF-FE DE CUISINE ! Le Restaurant 3 Brasseurs, situé à Coquelle vous propose de faire mousser votre carrière ! Si vous possédez un talent culinaire affirmé et que vous avez 5 ans d'expérience dans une fonction similaire pour une enseigne de même niveau, n'hé

Posté le 20 septembre 2024

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 15

Hotel 3*, Paris 15ème, cherche VEILLEUR DE NUIT (H/F) à temps complet.

Posté le 20 septembre 2024