Comment tirer le meilleur parti de sa terrasse

Publié le 29 mai 2017 à 11:06
Extension bienvenue de la salle et refuge des fumeurs, les terrasses se sont profondément métamorphosées. Une belle terrasse, c'est bien souvent le premier visuel du client à la recherche d'un endroit pour se détendre. Il est donc primordial que ce premier contact avec votre établissement soit des plus sympathiques. Exit les fauteuils en plastique blanc de nos jardins, désormais, de nouvelles matières s'imposent. Tables, chaises et fauteuils en aluminium anodisé recouverts d'un tressage polyéthylène constituent la nouvelle norme. En plus de son aspect cosy, ce type de matériel est apprécié pour sa légèreté. La qualité de l'aspect peu souffrir de la fragilité du treillage aux angles, lorsqu'il est trop fin ou mal collé. C'est le plus souvent le fait de produits économiques, mais mal finis, qui se déchirent et laissent apparaître des pics et des éclats du plus mauvais effet.

En moyenne les mobiliers de terrasses sont changés tous les trois à quatre ans. Le soleil et le vent sont des ennemis cruels pour ces équipements, tout particulièrement en bord de mer. Les manutentions répétées le matin et le soir ajoutent à l'usure.

Un lieu de détente

La terrasse peut accueillir des équipements d'agrément pour être plus accueillante et pallier les inconvénients dus aux éléments. Cet espace sera ainsi plus attractif et pourra être exploité plus largement dans le temps. La terrasse sera alors conçue comme un refuge permettant de profiter des agréments de l'extérieur sans avoir à subir les caprices de la météo. Des espaces à l'abri du vent et du soleil, où une certaine intimité est préservée par des occultants variés (claustras, arbustes, panneaux de verre dépolis, stores, parasols, toitures amovibles…). Les brumisateurs souvent également un atout de poids en période de forte chaleur.

À l'inverse, durant les périodes où la fraîcheur pousse la clientèle vers l'intérieur de l'établissement, des chauffages d'appoint (discrets ou au contraire spectaculaires) sont envisageables.

La douceur crépusculaire peut également être soutenue par un éclairage d'appoint (photophores, bougies plus ou moins sophistiquées avec ou sans flammes réelles).

Pour rester dans l'idée du confort et de la détente de la clientèle, de nombreux établissements proposent un coin salon avec fauteuils, canapés et coussins confortables, tables basses et décors adaptés.

Terrasse fermée et fumeurs : attention !

Pour accueillir des fumeurs, la terrasse ne doit être pas être fermée et couverte. Elle peut être close des trois côtés, mais ne doit avoir, dans ce cas, ni toit ni auvent. Sinon, elle doit être ouverte en façade frontale. Elle doit également être cloisonnée du reste de l'établissement.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025