Le mobilier de salle : ne pas déroger sur quelques principes

On ne peut concevoir de restaurant sans mobilier. L'offre est donc foisonnante sur le marché. Les restaurateurs ou hôteliers qui cherchent à donner une identité à leur établissement peuvent faire appel à des décorateurs qui suivent les grandes tendances d'évolution du design.

Publié le 13 février 2013 à 17:52
Le mobilier est généralement choisi en fonction des goûts du restaurateur et du type de restauration servie. Mais il y a des principes sur lesquels on ne peut déroger, hors de question de recourir à des produits qui n'ont pas été conçus pour un usage intensif. On s'expose à bien des déconvenues qui peuvent aller jusqu'à des problèmes de sécurité pour la clientèle. Le mobilier doit répondre à toutes les exigences liées aux ERP, protection aux UV, non feu, résistance. 

Bien concevoir pour les jeunes et moins jeunes
La taille et la forme du mobilier doit s'adapter au bien-être de toutes les morphologies et bien entendu répondre à l'attente de toutes les classes d'âge. Une clientèle plus jeune par exemple déjeunera volontiers sur des tables hautes ou dînera dans la partie lounge sur des tables basses bien installée sur des coussins mais ceci peut exclure une partie de la clientèle.
Du coté des assises, les postures sont différentes si l'on s'assoit sur une chaise, un tabouret, un fauteuil ou une banquette. Plus le temps consacré au repas est long plus l'assise devra être stable. Un client dans une position d'inconfort écourtera son repas. La banquette ou le fauteuil se révèlent souvent les mieux adaptés pour manger à table confortablement. Les brasseries renommées, ainsi que les grandes tables l'ont bien compris. Ils proposent à leur clientèle de nombreuses banquettes qui procurent un accueil cosy et luxueux. La chaise bistro s'adaptera bien à une restauration plus simple de brasserie et le tabouret à une demande de restauration rapide.
Le choix des tables sera diversifié afin de répondre avec le plus souplesse possible à la demande. On panachera les grandes tailles comme les tables rondes souvent appréciées par les groupes et les tables moyennes à 4 places avec les tables duo plus modulables.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025