Esprit de France s'intéresse aux profils atypiques

Paris (75) Une danseuse, un trompettiste, un étudiant du cours Florent… Ils ont tous été embauchés au sein des hôtels Esprit de France. Xavier Dupain, directeur général délégué du groupe, explique ce parti pris hors des sentiers battus.

Publié le 26 avril 2017 à 18:40

"La générosité, c'est la qualité première pour faire nos métiers. La technique, on l'apprend après." C'est ainsi que Xavier Dupain, directeur général délégué du groupe hôtelier Esprit de France, résume les profils qu'il privilégie à l'embauche. "Notre ADN repose sur la qualité du service", poursuit-il. D'où sa volonté de miser sur savoir être, capacité d'adaptation et sincérité dans ses critères de recrutement. Et ce, d'autant que l'enseigne Esprit de France a mis en place un dispositif de formation pour pallier les éventuelles carences de certains dans le secteur de l'hôtellerie. 

Le cursus dure deux ans et se base sur un référentiel de qualité propre au réseau. Une façon de mettre tout le personnel à l'unisson, sans pour autant gommer les personnalités de chacun et tout en évitant le formatage. Ainsi le groupe a-t-il déjà recruté une ancienne danseuse et un ancien trompettiste professionnel pour travailler à la réception. Tout aussi inédit : des apprentis comédiens du cours Florent se relaient comme bagagistes ou au service petit déjeuner.


"Pour rendre les clients heureux, on doit l'être aussi"

"Nous proposons également une heure de formation par mois à chaque réceptionniste et à chacune de nos femmes de chambre, souligne Xavier Dupain. C'est l'occasion d'échanger avec les équipes, partager les expériences, tout en prenant du recul sur le travail quotidien de chacun." 

Une parole donnée pour évoquer les éventuelles difficultés, ouvrir le dialogue. "Pour rendre les clients heureux, on doit l'être aussi, ajoute le patron du groupe Esprit de France. Chez nous, tout est mis en place pour donner envie de venir travailler." Résultat : le personnel a une dizaine d'années d'ancienneté en moyenne, le turnover est limité, 96 % des clients se disent "très satisfaits" des équipes et le taux de fidélisation de cette même clientèle flirte avec les 30 %.


Une campagne de recrutement de 150 personnes

Fondé en 1981, la collection d'hôtels estampillés Esprit de France compte neuf établissements à Paris et un dixième à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). A cela s'ajoute cinq acquisitions – dont quatre à Paris et une à Lens (Pas-de-Calais) -, actuellement en phase de rénovation. Ces établissements ouvriront leurs portes en 2018, ce qui va faire passer à 600 le nombre de chambres de l'enseigne. Quant à la campagne de recrutement, aux promotions et aux rotations internes en amont de ces ouvertures, elles vont concerner quelque 150 personnes.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025