Reconversion : 5 étapes-clé pour mener à bien ses envies

Il est assez courant de vouloir changer d'orientation, mais cela ne s'improvise pas. Il vaut mieux se poser les bonnes questions avant de se lancer.

Publié le 19 janvier 2017 à 18:19
Par choix délibéré ou par nécessité, il est aujourd'hui devenu assez courant d'envisager une reconversion professionnelle. Mais changer de métier, ou plus encore de secteur d'activité, ne se fait pas d'un coup de baguette magique ! Pour y arriver, il faut une sacré motivation, doublée d'une stratégie gagnante. Avant de se lancer, il faut se poser les bonnes questions.

La première d'entre elles consiste à analyser ses motivations : avez-vous vraiment envie de changer de job, ou bien est-ce l'ambiance de travail qui vous plombe ? Est-ce une question de revenus ? Est-ce en lien avec votre emploi du temps ? Parfois, une succession de petits changements peut profondément modifier le regard que l'on porte sur son travail. Néanmoins si après cette introspection, vous observez que vous vous levez chaque matin en traînant des pieds pour rejoindre votre entreprise, alors c'est en effet le moment d'envisager une reconversion.

Il va donc falloir vous pencher sur ce que vous aimeriez réellement faire : soit vous avez un rêve précis, une passion depuis votre plus tendre enfance, et dans ce cas, vous savez ce qui vous rendrait heureux. Si vous n'êtes pas bien sûr de vous, alors un bilan de compétences peut s'avérer judicieux. Autre alternative, le travail avec un coach pour vous accompagner dans vos démarches ou via un conseiller Pôle emploi.

Validation des acquis de l'expérience (VAE), demande de CIF (congé individuel de formation), suivi d'une formation qualifiante ou diplômante… Une fois vos aspirations cernées, la troisième étape consiste à vous renseigner sur vos besoins en formation. De manière concomitante, réfléchissez bien entendu au financement de votre projet. 

La quatrième étape réside dans l'implication de ses proches dans l'aventure. Si vous êtes en couple (ou a fortiori si vous avez des enfants), il est en effet capital d'associer votre famille à votre projet professionnel. Les détails pratiques (ressources financières, changement de région, scolarité des enfants…) sont en effet des éléments clés à prendre en considération pour une reconversion réussie.

Enfin, avant de tout plaquer, essayez de décrocher un stage ou une période d'observation d'une semaine pour vous confronter à la réalité du secteur d'activité visé. Parfois, il peut y avoir un monde entre le rêve et la réalité... Et quoi qu'il en soit, prenez le temps de laisser maturer votre projet. Il n'en sera que plus abouti ! 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
Anonyme

dimanche 7 avril 2019

Prix hôtel bureau neuf.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025