Clés de l'emploi : Comment se faire repérer par un chasseur de tête

Paris Un cadre de la restauration ou de l'hôtellerie peut véritablement booster sa carrière en attirant l'attention de ce professionnel du recrutement. Décryptage.

Publié le 11 juin 2014 à 12:48

Pour recruter un manager, un groupe de l'hôtellerie-restauration passe souvent par un chasseur de tête. Il le mandate alors pour trouver des candidats et les présélectionner. Ce consultant procède d'une manière spécifique et va 'chasser' des cadres expérimentés déjà en poste parfois même chez le principal concurrent de son client.

Contrairement à ses confrères qui publient des annonces sur le web ou dans la presse, le chasseur de tête procède par approche directe. C'est lui qui déniche la perle rare et lui présente de belles opportunités. Comment s'y prend-il ? Quels sont ses secrets et comment l'intéresser ?

Être visible

Le chasseur de tête est un grand lecteur. "Je lis la presse, les publications des écoles et je surfe sur internet pour repérer les personnes clés et me tenir au courant des nominations", explique Pascal Guillory, directeur du cabinet Profile France, spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie.

Pour se faire connaître, il est donc très important d'être actif dans les réseaux sociaux sélectionnés selon votre projet professionnel. Avant de choisir et de les alimenter, il faut toutefois se poser des questions et prendre conscience des dangers de l'e-réputation.

Cultiver son réseau

Se rapprocher de son ancienne école et participer au contenu de son site ou de son journal, intervenir dans des forums ou des salons professionnels sont autant de pistes intéressantes pour que votre nom circule. Reste une arme très efficace pour entrer dans le carnet d'adresses d'un chasseur de tête : le réseau.

Rien de tel que la cooptation pour tracer une carrière. Être recommandé rassure les recruteurs. Pour faire vivre son réseau, il faut échanger souvent avec ses connaissances et rester en veille. Il n'est pas utile, voire contre productif, d'avoir un grand réseau.

Ce qui compte avant tout c'est de le cultiver et de l'alimenter : donner des informations sur son évolution professionnelle par exemple ou partager sur un sujet commun, échanger des cartes de visite et envoyer juste derrière cette première rencontre un petit mail de rappel…

Quand une opportunité en or se présentera, un chasseur de tête pensera naturellement à une personne dont le nom lui revient régulièrement aux oreilles.

 


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025