Sommelier : un métier d'avenir

Cette profession 'en voie de disparition' au début des années 1960 connaît aujourd'hui un succès incontestable.

Publié le 31 janvier 2013 à 13:11

Un temps délaissée, la profession de sommelier connaît ces dernières années un renouveau indéniable. Cela s'explique tout d'abord par la création de nombreuses compétitions et manifestations en France et dans le monde : concours du Meilleur sommelier de France (créé en 1961), du Meilleur jeune sommelier de France (moins de 26 ans), du Meilleur sommelier d'Europe, du Meilleur sommelier du monde... De nombreux concours régionaux sont également organisés. Depuis 2000, la sommellerie fait partie des métiers pour lesquels est décerné le titre de Meilleur ouvrier de France, une reconnaissance du degré d'excellence de la profession.

Le rôle du sommelier est de conseiller le client, de répondre sans hésitation à toutes ses questions, de faire découvrir des crus et des accords qui sortent des sentiers battus, d'effectuer le service des vins et autres boissons, de collaborer aux achats, d'élaborer ou de participer à l'élaboration de la carte des vins et au travail de la cave et de mettre en place la cave du jour. Quel que soit le type d'établissement, ses principaux objectifs sont d'assurer la commercialisation des boissons avec le souci constant de satisfaire le client tout en respectant les intérêts de son employeur.

Le sommelier doit posséder les qualités propres au personnel de salle : être disponible, discret, serviable, efficace, courtois, accueillant et déférent, sans pour autant être obséquieux. Il doit également être sobre, avoir l'esprit d'initiative, de solides connaissances des produits, bien maîtriser l'expression orale (clarté, vocabulaire, précision, élocution) et maîtriser une ou plusieurs langues étrangères.

Il y a une vingtaine d'années, une femme sommelier, à plus forte raison chef sommelier, constituait une exception. Actuellement, elles sont de plus en plus nombreuses et appréciées par les employeurs. Que de chemin parcouru ! Les clients, parfois sur la réserve, ont vite compris que le poste de sommelier sied parfaitement aux femmes. Nombreuses sont celles qui occupent des postes enviés, y compris dans les établissements les plus prestigieux. C'est une femme, Caroline Furstoss, qui, en 2011, a assuré l'ouverture du 3e restaurant du Shangri-La Paris, le Shang Palace. C'est également une femme, Véronique Rivest, sommelier du restaurant Les Fougères, à Chelsea (Québec), qui a remporté le titre de Meilleur sommelier des Amériques en 2012.

 

Un enseignement de qualité

En France, l'enseignement des vins se fait dans les lycées hôteliers depuis leur création, au début des années 1930, mais aussi dans les centres de formation des apprentis. De nos jours, il est souvent intégré dans les cours de technologie. Heureusement, il existe des formations spécifiques : la mention complémentaire sommellerie (MCS) et le brevet professionnel (BP). Ces deux formations donnent d'excellents résultats. Nombreux sont les sommeliers français, issus de ces formations, qui officient dans le monde entier.

La présence d'un sommelier dans un établissement est un atout non négligeable. Elle donne une meilleure image de la maison et, généralement, permet d'accroître le chiffre d'affaires et la rentabilité du poste boissons. C'est ce qui explique que les professionnels souhaitent recruter des sommeliers, comme en attestent les demandes de plus en plus nombreuses auprès des formateurs. La plupart des élèves des mentions complémentaires sommellerie trouvent un emploi, en France ou à l'étranger, avant la fin de leurs études et les titulaires du BP sommellerie sont particulièrement recherchés.  Autre élément très positif : très rares sont les anciens élèves qui abandonnent le métier.

 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de partie expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Vous travaillez uniquement des produits frais de qualité dans des conditions excellentes avec cuisine et laboratoire neufs. Votre rythme de travail sera en continu, rep

Posté le 25 avril 2024

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 15

Petite pizzeria de quartier Paris 15 rech PIZZAIOLO (H/F) avec expérience de la pizza napolitaine ou CUISINIER (H/F) pour cuisine italienne, sachant travailler en autonomie. Service coupure, salaire motivant, dispo rapidement. Env CV pour rendez-vous par sms au 07.83.58.69.29. ou sensopizza@outloo

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

QUI SOMMES NOUS... Les bons employeurs sont comme de bons voisins, nous sommes là les uns pour les autres, dans les jours heureux comme dans les moins bons. Pour les clients, l'Atrium by Penta est un hébergement temporaire, pour toi, c'est ton avenir. Nous te confions ce poste et ces responsa

Posté le 25 avril 2024