Les prix en juin influencés par la saisonnalité

Publié le 12 juillet 2012 à 13:27
Alors que, selon l'Institut national de la statistique et des études économiques, l'indice général des prix à la consommation marque une pause au mois de juin - + 0,0 % -, les tarifs de la profession accusent une hausse de + 1 %, entraînés notamment des prestations d'hébergement qui augmentent de +4,5%.

C'est bien sûr en raison de la saisonnalité des prix hôteliers liés aux périodes de vacances que l'indice à la hausse évolue de manière significative, la restauration demeurant elle dans la ligne d'évolution générale avec +0,2%. Ces données ont un effet sur l'évolution annuelle de l'indice de la profession qui se situe pour les douze derniers mois à + 2,8 %, au-dessus de l'indice général à 1,9 %.

Si des raisons économiques liées à l'activité du secteur expliquent cet affichage défavorable au consommateur, il appartient néanmoins à la profession, soumise depuis 2009 à une observation attentive de l'évolution de ses prix, de pratiquer une politique en adéquation avec un pouvoir d'achat écorné. Et ce, à la fois à cause d'une conjoncture dégradée et des inquiétudes légitimes des consommateurs quant aux perspectives d'emploi et d'évolution des rémunérations.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025