Indice des prix : la profession se maintient avec une hausse de 0,2%

Publié le 12 avril 2012 à 17:33
En mars 2012, l'indice des prix à la consommation est (IPC) est en hausse de 0,8% après une augmentation de 0,4% en février. Pour sa part, les professionnels du secteur des HCR restent raisonnables avec une hausse de 0,2%, en revanche sur l'année la progression des prix du secteur est légèrement supérieure à l'indice général avec un indice à 2,8%  contre 2,3%.

La hausse des prix du mois de mars provient, en grande partie de l'augmentation des prix des produits manufacturés liée à la fin des soldes d'hiver, mais aussi à de fortes augmentations du prix des produits pétroliers et alimentaires. L'énergie renchérit de nouveau (+1,2% mais 6,5% sur un an) dans le sillage de la hausse des prix du pétrole brut. Pour des raisons notamment saisonnières, les prix des produits frais s'accroissent (+5,5%, et + 2,8% sur un an). Les difficultés de production du mois de février pèsent encore sur les prix des légumes frais (+4,8%, et après 8,7% en février). De manière saisonnière, les prix des fruits frais sont en hausse (+8,2%).

La poursuite des vacances scolaires en mars, fait augmenter principalement les prix des voyages touristiques tout compris (+2,6%) et mais aussi les hébergements (+0,6% et +3,4% sur un an).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025