Dans les coulisses du concours du jeune professionnel du café

Publié le 26 avril 2022 à 10:51

[Communiqué] Malongo a créé, il y a 35 ans, l’École du café, cherchant à valoriser ce savoir-faire unique, à transmettre et partager ses connaissances autour du café et à attirer les prochains professionnels du café. C’est également 30 ans de formation dans les lycées hôteliers, auprès des élèves comme des professeurs, premiers médiateurs des connaissances, grâce au concours du Jeune professionnel du café - Malongo. “La formation est une conviction indissociable de notre identité”, estime Jean-Pierre Blanc, directeur général de Malongo, à l’origine de la création de ce concours.
Grâce à ce trophée, ce sont plus de 30 000 élèves et professeurs qui ont été formés à la connaissance du café. “Nous accueillons chaque participant comme un membre de la famille”, assure Delphine Brudoux, directrice marketing et communication chez Malongo. Un concours qui démontre la générosité de la marque, engagée de longue date dans une démarche bio, de commerce équitable et de traçabilité, de la plantation à la tasse, et qui crée des moments de convivialité forts.

 

Derrière un concours, des passionnés

Le concours Jeune professionnel du café - Malongo, certifié par l’Éducation nationale, est né d’une envie de transmettre et de partager le savoir de la marque en matière de café. En interne, une équipe de passionnés est chargée de l’organisation du challenge. Baristas, employés du service technique et de la qualité, des boutiques, en lien avec les coopératives des pays producteurs, les équipes marketing, des formateurs, la direction… Au total, une quarantaine de personnes s’assurent que tous les univers du café soient représentés dans le concours. Une idée qui permet de partager toujours plus et d’entretenir la flamme, année après année.

>> Retrouvez les résultats de l'édition 2022 : Marcia Jarrige et Carla Massolo remportent la 28e édition du concours du Jeune professionnel du café Malongo


Ce travail rejaillit sur l’implication des candidats. Une première épreuve écrite permet de réaliser une présélection, avant de les accueillir à Paris, à Nice ou à Lyon pour les former, notamment aux techniques de l’expresso et du cappuccino, et pour échanger avec eux sur les recettes. Ensuite, place aux épreuves de qualification. Les concurrents sont défiés sur les différentes formes de préparation du café : expresso, cappuccino, slow coffee, boisson signature… Les épreuves se déroulent dans les lycées avant la grande finale, à Nice, au lycée Paul Augier.

Rendez-vous en 2023 pour une nouvelle édition.

Malongo 



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